Раздел Общество
11 февраля 2013, 16:00

Клуб EverJazz выбрал новую площадку в центре Екатеринбурга

Конфликт с руководством «Дома кино» открыл джазовому клубу дорогу в мир: сразу несколько развлекательных заведений в центре Екатеринбурга предложили EverJazz свои площадки.

Единственный в своем роде клуб джазовой музыки EverJazz пытается выбрать новую площадку для клуба. Дело это непростое: для хорошего джаза необходимо специализированное помещение, иначе звук живых инструментов превращается в какофонию. Напомним, в начале февраля уральское отделение Союза кинематографистов в лице его председателя Владимира Макеранца предложило клубу покинуть площадку в «Доме кино», которую EverJazz занимал несколько лет. Клуб отремонтировал выделенное ему помещение под профессиональные нужды — на ремонт ушло более 1 млн рублей. По первоначальному договору, стоимость ремонта оплачивала арендную плату, которую клуб не платил. В конце концов данная ситуация начала нервировать руководство «Дома кино».

Владимир Макеранец, глава уральского отделения Союза кинематографистов России:

— Мы выполнили наш договор с клубом EverJazz и предложили ему продолжить деятельность на других условиях. Они два года жили абсолютно даром, ничего не платили. Да, может быть, сделали ремонт, ну и что? Хочу уточнить: клуб из насиженного помещения никто не выгонял. Более того, 5 февраля мы пригласили их, чтобы обсудить данную ситуацию. Но от них никто не пришел. В ответ на наши предложения — тишина, а ведь мы даже не предлагали им начинать искать другую площадку. Я считаю, что мы свою сторону договора выполнили, а они — нет.

В это время представитель самого джазового клуба Ирина Щетникова сообщила Порталу 66.ru, что поиски новой площадки увенчались успехом: на этой неделе руководству клуба предстоит сделать окончательный выбор в пользу нового клуба, и до 1 марта EverJazz переедет на новую площадку. Зла на «Дом кино» в клубе не держат.

Ирина Щетникова, представитель клуба EverJazz:

— Два года назад «Дом кино» пригласил нас на свою площадку, делали мы концерты по приглашению Макеранца, и это было успешное сотрудничество. Тысячи людей приходили слушать хорошую музыку. Но с 1 марта для нас заявлены новые правила. Поэтому теперь наше дело — найти максимально удобное для нашей публики место. Мы благодарны всем людям, которые откликнулись. Но найти площадку именно под джазовый клуб — непросто: это особенная музыка, легко удовлетворить требования для рока, но для джазового концерта условия могут не подходить.

Новый адрес в EverJazz держат в секрете — ждут завершения сделки. Но по жестким требованиям к месту можно строить некоторые предположения. Во-первых, клуб должен находиться в центре города. Во-вторых, требования к интерьеру достаточно жесткие, клуб должен быть атмосферным, но, как говорят резиденты EverJazz, «там, где стоит шест, джаза быть не может» — место должно быть приличным. Зал должен быть рассчитан на 100–120 посадочных мест, нужна прямоугольная сцена, рояль и геометрия зала, позволяющая на слух отличить рояль от саксофона.

Также Ирина Щетникова отметила, что расписание концертов в клубе останется прежним. Как бы ни повернулась судьба, EverJazz намерен выполнить свои обязательства перед приглашенными западными и отечественными звездами. Концерты, запланированные на март, пройдут в формате новой площадки.