Раздел Общество
6 февраля 2013, 15:09

Госпожнадзор через суд заставил консерваторию заплатить многотысячный штраф

За нарушение правил пожарной безопасности вуз обязан выложить 400 тысяч рублей.

Этому решению предшествовали проверки, которые прошли летом 2012 года в трех учебных корпусах Уральской консерватории имени Мусоргского на Ленина, 26, Малышева, 31 и Щорса, 94а.

Из сообщения пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области:

— В июне 2012 консерватория обратилась с заявлением о даче заключения по соответствию зданий, находящихся в оперативном управлении учреждения, требованиям пожарной безопасности. В августе 2012 государственным инспектором пожарного надзора было проведено обследование объектов консерватории, в ходе которого было выявлено множество нарушений требований пожарной безопасности.

Тогда инспектор не вынес в отношении консерватории положительного заключения, организовав вместо этого внеплановую проверку. По результатам ее руководству учебного заведения был выписан штраф в размере 400 тысяч рублей.

Не согласившись с требованием Госпожнадзора, консерватория обратилась в суд. Служители Фемиды сочли требования об отмене штрафа законными. В ответ на это надзорное ведомство подало апелляцию в высшую инстанцию, которая постановила, что внеплановая проверка прошла на законных основаниях и отсутствие оснований для ее проведения следует признать ошибочным.