Раздел Общество
5 февраля 2013, 18:11

Власти Крымска отсудят у жителей лишние компенсации

Власти Крымска отсудят у жителей лишние компенсации
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
В администрации Краснодарского края заявляют, что более 30 млн рублей пострадавшие от наводнения крымчане получили по ошибке.

Спустя почти полгода после крымской трагедии Министерство регионального развития занялось подсчетом выплаченных компенсаций. Как выяснилось, по разным причинам — из-за спешки или ошибок в документах — жителям затопленного города выплатили лишних 30 миллионов рублей. В ведомстве говорят, что это слишком большая сумма, чтобы ее простить.

Как пишут сегодня «Известия», отбирать «лишние» компенсации у крымчан будут через суд. Многим жителям уже разослали письма с предупреждением. Краснодарские чиновники убеждают граждан возвращать излишки компенсаций добровольно.

Анна Минькова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева:

— Количество людей, которые возвращают, становится все больше, комиссия работает с людьми, но, конечно, будут люди, которые в суде станут отстаивать свою правоту, это их право. На данный момент более 80 семей уже вернули деньги, а 130 еще не вернули.

Как правило, речь идет об излишках, не превышающих 10 тысяч рублей. Хотя известно, например, о семье Заикиных, которые должны вернуть 412 тысяч рублей из выделенных 700 тысяч.

Отметим, местные власти разбираются и с компенсациями, полученными жителями Крымска обманным путем. Так, прокуратура Крымского края сообщает о мошеннице Вере Захаровой, которая получила компенсацию в 150 тысяч рублей, хотя проживала в доме, не попавшем в зону наводнения. Женщина осуждена на 11 месяцев ограничения свободы.