Раздел Общество
4 февраля 2013, 12:59

Станислав Набойченко ушел с должности президента УрФУ

Станислав Набойченко ушел с должности президента УрФУ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Но, как говорят в пресс-службе вуза, говорить о том, что экс-ректор УПИ отошел от дел, пока рано.

Станислав Набойченко покинул пост президента УрФУ. Как сообщает пресс-служба, у него истек срок полномочий. В ближайшее время ученый совет вуза должен определить, кто займет должность, которую оставил Набойченко.

Перед тем, как уйти с этой должности, он отчитался перед ученым советом. Завершая доклад о пятилетней работе, Набойченко отметил, что «всемерно помогал сотрудникам, администрации, выпускникам, консультируя их по возникающим проблемам, оберегал целостность университета и способствовал приумножению его имиджа».

Вместе с тем, за экс-президентом УрФУ сохранилась должность председателя Совета ректоров Свердловской области, также Набойченко входит в российский Совет ректоров и возглавляет Общественную палату. Поэтому, как говорят в пресс-службе УрФУ, нельзя сказать, что Набойченко отходит от дел.

Отметим, что на сайте УрФУ в разделе «Ректорат» должность президента пока сохранена за Станиславом Набойченко.

Справка: Станислав Набойченко — член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук. Инженер-металлург, один из ведущих специалистов в России и мире в гидрометаллургии цветных металлов.

Станислав Набойченко родился 25 марта 1942 года в Симферополе. С отличием окончил в 1958 году Свердловский горно-металлургический техникум им. И.И. Ползунова, в 1963 году — Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. С 1963 года — аспирант кафедры «Металлургия тяжелых цветных металлов» (МТЦМ) УПИ. В 1967 года защитил кандидатскую диссертацию.

В 1981–1985 годах работал деканом металлургического факультета УПИ. С декабря 1986 года по декабрь 2007 года — ректором УПИ им. С.М. Кирова (с 1992 года — Уральского государственного технического университета — УПИ). Автор более 330 работ, в том числе 42 изобретений, 26 монографий.