Раздел Общество
3 февраля 2013, 17:28

Депутаты предлагают увеличить штрафы за разукрашивание поездов

Также наказание собираются ужесточать и для тех, кто любит покататься на подножке.

Депутаты из Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект, касающийся любителей разрисовывать железнодорожные вагоны, а также приверженцев экстремальных поездок — трейнсерфинга. Как сообщает «Интерфакс», документ усилит административную ответственность за нанесение граффити на подвижной состав и прочее имущество, принадлежащее железнодорожникам.

Согласно законопроекту, за повреждение имущества на общественном и грузовом транспорте предлагается ввести штраф в размере 1–1,5 тысяч рублей. А за «трейнсерфинг», или «зацепинг» — проезд на подножках и крышах вагонов — предлагается штрафовать на пять тысяч рублей или подвергать административному аресту на срок до 15 суток. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, экстремальная езда на поездах часто приводит к несчастным случаям и сбоям в движении поездов.

Ранее Портал 66.ru не раз писал о незаконных граффити на поездах. Так, в мае 2007 года было разрисовано сразу 8 вагонов поезда СвЖД. Ущерб составил сотни тысяч рублей. В позапрошлом году произошла подобная история.