Раздел Общество
2 февраля 2013, 09:34

Полиция Каменска-Уральского приглашает горожан на дактилоскопию

Свои отпечатки пальцев оставили уже 27 тысяч человек.

По мнению полицейских, именно благодаря имеющимся у них отпечаткам удается оперативно раскрывать около четверти совершаемых преступлений.

Наличие отпечатков пальцев в базе данных значительно облегчает идентификацию трупов. Последнее — особенно острая проблема, отмечают в пресс-службе областного полицейского главка. На сегодняшний день у городских судмедэкспертов находятся несколько неопознанных тел.

Дактокарты также помогают установить личность человека, в силу сложившихся обстоятельств утратившего память.

Для того, чтобы пополнить базу отпечатков пальцев, необходимо прийти в полицию с паспортом и написать соответствующее заявление. Силовики отмечают, что сегодня, чтобы оставить свои отпечатки, не нужно вымазывать ладони в краске: во многих дежурных частях установлены специальный сканеры. Данные гражданской идентификации надежно защищаются.

Отметим, что в России дактилоскопию в обязательном порядке проходят военнослужащие, госслужащие, подозреваемые и обвиняемые в преступлениях и некоторые другие категории граждан. В США снимают отпечатки пальцев, а также проходят генетическую регистрацию абсолютно все жители. В настоящее время такая база создается и в Европе.