Раздел Общество
1 февраля 2013, 08:57

Вторую ветку метро начнут строить в 2014 году

Вторую ветку метро начнут строить в 2014 году
Фото: Антон Буценко, архив Портала 66.ru
Чиновники отмечают, что это станет возможным при условии должного финансирования.

В Екатеринбурге завершается этап предпроектных разработок по строительству второй ветки метрополитена. По мнению заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина, разработка проектной документации этого сложного инфраструктурного объекта должна быть разбита на максимальное количество этапов.

Так, в феврале пройдет аукцион для определения проектной организации. Как сообщили в пресс-службе мэрии, это позволит уже в марте начать проектирование стадии «П». Предполагается, что уже летом проект будет завершен и отправлен на экспертизу. После его утверждения можно будет приступать непосредственно к строительству объектов. При наличии соответствующего финансирования такая возможность появится уже в начале 2014 года.

Тоннель будущей линии будет двухуровневым и большого диаметра. Это решение позволило в разы сократить объем строительных работ на поверхности и размеры строительных площадок. Это позволит городу сохранить привычный ритм жизни. Так, при прокладке первой линии строительная площадка могла занимать более 200 метров в длину, перекрывая улично-дорожную сеть целого квартала.

Подготовку к строительно-монтажным работам предполагается начать уже в этом году: необходимо огородить строительные площадки, вынести инженерные сети, перенести те остановочные комплексы, которые попадают в зону работ, организовать схемы объезда и пешеходного трафика. В дальнейшем это позволит приступить к строительно-монтажным работам в максимально сжатые сроки.