Раздел Общество
31 января 2013, 13:25

Свердловская психбольница загрязняла окружающую среду

Пригородный районный суд Свердловской области обязал Черноисточинский психоневрологический интернат произвести расчет и перечислить плату за негативное воздействие на экологию.

Основанием для предъявления иска в суд послужили результаты проверки. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, надзорное ведомство установило, что интернат имеет котельную, столярную мастерскую, гараж и подсобное хозяйство.

В 2011 году на отопление этих объектов было израсходовано свыше 440 тонн угля, а на нужды автотранспорта — 10 тонн бензина. Выброс загрязняющих веществ составил более 54 тонн, но расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду не производился, в 2011 году плата не вносилась.

Не согласившись с позицией прокурора, ответчик пытался убедить суд в том, что ответственность за негативное воздействие на окружающую среду наступила только с 4 квартала 2011 года, после регистрации права на земельный участок. Однако судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда опровергла доводы учреждения, указав, что регистрация земли правового значения по данному вопросу не имеет.

Решение суда вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле прокуратуры.