Раздел Общество
30 января 2013, 19:28

Екатеринбуржцы ночуют возле УФМС: электронная система работает через раз

Екатеринбуржцы ночуют возле УФМС: электронная система работает через раз
Фото: Дмитрий Горчаков, Архив 66.ru
Бюрократическая система дает сбои. Электронные очереди, призванные сократить время в очередях и снизить количество драк за заветные талончики, не спасают ситуацию

В преддверии летних отпусков екатеринбуржцы бросились атаковать отделения УФМС. Напомним, с появлением портала госуслуг процедура получения загранпаспорта значительно упрощена — достаточно зарегистрироваться на сайте, подать заявку и получить приглашение в районное отделение со списком документов и точным временем. Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru горожане, пытавшиеся получить необходимый документ в отделении на Гражданской, 4, все далеко не так безоблачно.

Очередь желающих начинает собираться у входа в ведомство около 4 часов утра. Нередко люди пытаются драться в очереди — места и талоны распределены задолго до начала приема. К 10:00, когда на Гражданской открываются двери, на крыльце толпятся человек 40. Почему не берут электронные билеты, отвечают по-разному: женщины в основном не понимают, как пользоваться порталом госуслуг. Многие не находят времени даже на то, чтобы пройти первоначальный этап регистрации (для этого необходимо ехать в офис Ростелекома и предъявить СНИЛС).

Но, как выяснилось, и электронная очередь — не панацея. Согласно логике электронного портала, посетители должны входить в кабинет через каждые пять минут. Причем часто на одно время назначается два человека. Однако проверка каждого человека занимает от 10 до 15 минут, вследствие чего очередь бесконечно прогрессирует, и к полудню в заветные кабинеты не могут зайти даже те, кто был вызван на 10 утра.

«Сотрудница работает всего одна, и то — заполняет наши анкеты вручную, заново вбивая все данные. Зачем я тратил время и заполнял анкету дома?!» — возмущается Андрей, один из посетителей.

Также, как выяснилось, реквизиты, по которым Сбербанк, автоматы и другие учреждения оплачивают пошлину за загранпаспорт нового образца, более недействительны. Поэтому каждый посетитель вынужден вручную заполнять заявление на имя главы УФМС с просьбой зачесть платеж по неактуальным реквизитам.

Огромную очередь перед заветным кабинетом создают и горожане, решившие пробиться в него по талонам, а также пришедшие на удачу.

Отметим, что и в остальных пунктах приема документов не все чисто: 25 января возле УФМС на Крылова, 2 случилась драка — толпа из 360 горожан не смогла поделить 20 мест в очереди.