Раздел Общество
30 января 2013, 17:51

МУГИСО нашло, кого прижать за демонтаж «красных знамен»

МУГИСО нашло, кого прижать за демонтаж «красных знамен»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Металлическую конструкцию на Плотинке разбирали работники предприятия, на балансе которого находится сама плотина. Работы не были согласованы с министерством, а за это полагается штраф.

МУП «ВОИС» («Водоотведение и искусственные сооружения»), на складах которого сейчас хранятся демонтированные «красные знамена», ждет судебное разбирательство и, возможно, штраф. На балансе этого предприятия находится плотина, являющаяся историческим памятником.

Как сообщил Порталу 66.ru источник, близкий к Министерству по управлению государственным имуществом, сотрудники учреждения, проводившие демонтаж конструкции, нарушили статью 7.13 КОАП, которая касается сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения (а именно к ним относится Плотинка). За нарушение законодательства юридическому лицу грозит штраф от 20000 до 30000 рублей.

Решение о штрафе примет МУГИСО, рассмотрение дела пройдет 6 февраля, а протокол об административном правонарушении в министерстве уже составили. Кроме того, стало известно, что ведомство направило в областную прокуратуру запрос о поиске виновных в сносе конструкций.

Как стало известно Порталу 66.ru, министерство намерено заводить административные дела по фактам нарушения охранного законодательства гораздо чаще, чем Минкультуры, в ведении которого раньше находились эти вопросы. Тем не менее кое-кто считает, что именно это разбирательство началось по прямому указанию губернатора Евгения Куйвашева. Напомним, губернатор выступил с мягкой, но все же критикой городских властей за то, что при сносе знамен не посоветовались с общественностью.

«Красные знамена» были демонтированы в ночь с 25 на 26 января. В мэрии утверждают, что конструкция не представляет собой никакой исторической ценности: это просто «подставка» для ордена, который демонтировали еще в 2009-м.