Раздел Общество
30 января 2013, 14:13

На место «красных знамен» предложили перенести границу Европы и Азии

На место «красных знамен» предложили перенести границу Европы и Азии
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В администрации города ищут, чем занять место, освободившееся после демонтажа конструкции.

Председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества Михаил Горюнов предложил перенести на Плотинку, на место демонтированных «красных знамен», символическую границу Европы и Азии.

Михаил Горюнов, председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества:

— После того как убрали орден Ленина с этих флагштоков, что они представляют собой для горожан, для гостей? Непонятно какое сооружение непонятно какого автора, непонятно, что оно собой олицетворяет.

По его мнению, площадка в центре Екатеринбурга должна отражать историю нашего города, особенно в юбилейный для него год (напомним, в этом году Екатеринбургу исполняется 290 лет). Олимпийские часы, которые сейчас монтируются на месте снесенных «красных знамен», в эту концепцию, как ни странно, вписываются: это тоже веха в истории нашего города, считает Михаил Горюнов.

Михаил Горюнов:

— Наверное, там было бы целесообразнее сделать такую символическую границу Европы и Азии. Не нужно ехать на 17-й километр. Тем более что граница двигалась с геродотовских времен и дошла от Волги до Екатеринбурга.

Напомним, «красные знамена» демонтировали в ночь на субботу под предлогом установки часов с обратным отсчетом перед Олимпиадой-2014. Что будет на этом месте после Олимпиады — пока не решено. В мэрии уверяют, что готовы вернуть композицию на место, если, конечно, этого захотят горожане. Хотя судя по тому, что власти называют «красные знамена» «просто подставкой для ордена Ленина», вряд ли это произойдет.