Раздел Общество
31 января 2013, 15:15

Детдом: что происходит, когда заканчивается детство

Забытые родителями, живущие на деньги государства, подарки спонсоров и сердобольных людей, эти дети до 18 лет не видят настоящей жизни. Этот материал не о суровых реалиях детских домов, а попытка рассказать о том, что их воспитанников ждет в будущем. За стенами детдома.

«А вы боксерские перчатки мне привезете?» — спросил меня застенчивый парнишка 13 лет, когда мы уже покидали стены Красноуральского детского дома. «Постараемся», — ответил я. Получив положительный ответ на первую просьбу, он осмелился и попросил еще игровую приставку. «Санию третью», видимо, подразумевая Sony Playstation 3. «Ну это не знаем, посмотрим. Получится — так получится», — ответил я.

В Красноуральский детский дом мы приехали вместе с пользователями Портала 66.ru. Они не первый раз уже помогают этим детям. Привозят подарки, организуют сказочные представления.

На представление о приключении двух сказочных друзей Тимошки и Платошки в холле собрали всех детей. Поначалу ребята стеснялись и недоверчиво следили за действиями актеров. Под конец представления они уже осмелели и охотно решали все загадки и ребусы.

Все они о чем-то мечтают. Кто-то хочет стать пожарным, кто-то строителем, или, как например Саша, боксером. Мечты остаются мечтами. Дети живут здесь, как говорят в таких случаях, как у Христа за пазухой. Но когда подходит время выйти за стены детского дома, каждый ребенок сталкивается с реальностью, и тогда происходит то, что происходит. Мечты, как правило, разбиваются.

Как говорит директор детского дома Светлана Биткулова, будущим выпускникам приходится объяснять все на пальцах. Выходят отсюда они не приспособленными к жизни. Единственное, что их спасает, — это либо квартира, которая имеется у многих из них в собственности (жилплощадь достается им от родителей, если же таковой нет, им находят жилье). Либо к моменту совершеннолетия на сберкнижке воспитанника накапливается сумма от государства (это и пенсии по утере кормильцев, по инвалидности). На эти деньги они и живут первое время, пока не пойдут учиться или не устроятся на работу.

Светлана Биткулова:

— О жизни за стенами детского дома они не имеют никакого представления. И когда сталкиваются с реальностью, им очень трудно. Очень часто обращаются к нам за советом. Недавно выпустился Сережка Баталов. Он понимает, что, выйдя отсюда, может запросто деньги пропить. он пришел к нам и говорит: «Ну что, Светлана Ивановна, пойдем?». Я спрашиваю: «Куда пойдем-то, мой друг?». «Пойдем покупать мне все». Помогли ему оформить установку пластиковых окон, оформили документы на новую дверь, новую мебель, помогли приобрести скутер. Еще и на жизнь хватило.

В одном из заданий надо было перелезть через сети сказочного паука, который расставил их прямо на лестнице. Один из детей преодолевал преграду, а другие подсказывали ему, как не задеть паутину. «Тут осторожней, не задень, ногу сюда ставь, а здесь выгнись, как кошка». Все этапы этой сказки работали на сплочение детей. Так они прошли своеобразный веревочный курс.

Согласно социально-педагогическим предписаниям, работники детского дома сопровождают своих выпускников до 23 лет. Дают советы, помогают найти жилье, обустроить квартиру, привыкнуть к новой жизни. Они заменяют родителей.

Из окна детского дома видна надпись. Она уже здесь давно, никто уже и не помнит, как она появилась и кому адресована. Но это признание дети видят каждый день из своих окон.

Красноуральск может лишиться этого детского дома. Администрация города собирается отдать это здание под колледж. Детей распределят по близлежащим детским домам, а преподавательскому составу придется искать себе новую работу.

«38 человек, которые работают в этом детском доме, просто выкинут на улицу. Вы посмотрите. Маленькие города области, здесь либо пьют, либо стоят на бирже труда. Работы нет вообще. И вот так вот с нами могут поступить», — жалуется Светлана Биткулова.

Дети будут в порядке — о них позаботятся. Государство, спонсоры, сердобольные люди. Только почему-то никто из нас их не спрашивает, что им нужно для счастья. Они привыкли к подаркам, отказать им в чем-то очень и очень сложно. Но это для них не главное.

Пока шла сказка, маленькая Даша постоянно прижималась к взрослым. Хватала за руки, игриво дергала актеров за парики. О том, чего же они хотят на самом деле, говорит выражение их глаз. Там теплится надежда на то, что они кому-то нужны, им так не хватает простого родительского тепла и внимания.

Фото: Василий Шевченко, Павел Коростелев