Раздел Общество
30 января 2013, 07:52

Шойгу предложил отправлять призывников служить подальше от дома

Шойгу предложил отправлять призывников служить подальше от дома
Фото: архив Портала 66.ru
Министр обороны считает, что такая мера позволит нормально укомплектовывать военные части в регионах с недостатком солдат-срочников.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил вернуться к экстерриториальному принципу комплектования войск, согласно которому жители одного региона отправляются на службу в другой, пишет газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленного представителя Генштаба.

Между тем данная инициатива идет вразрез с курсом, который проводил предшественник Шойгу на посту министра обороны Анатолий Сердюков, вокруг деятельности которого в кресле главы ведомства сейчас идут разбирательства и расследования уголовных дел.

Решение вернуться к принципу, когда призывник направляется служить в другой регион, силовики объясняют тем, что плотность населения и количество призывников различно от субъекта федерации к субъекту, в то время как «армия не может зависеть от демографических особенностей».

Так, например, потребность в воинских частях на территориях не покрывают сибирские и дальневосточные регионы. При этом опрошенные «Известиями» военкомы заявляют, что новая-старая мера будет способствовать росту числа «уклонистов» и «отказников».

Вопрос
Оправдана ли инициатива министра обороны?
  • 34%
  • 17%
  • 36%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь