Раздел Общество
29 января 2013, 18:02

Екатеринбурженка судится за место в детском саду

Елена Ященко пытается правовым путем получить место для своей дочки Полины. Она боится, что из-за произвола городских властей ребенок вообще не узнает, что такое детский сад.

В сентябре 2012 года молодая мама Елена Ященко подала иск к администрации города, Управлению образования Екатеринбурга, отделу образования Кировского района, в Ленинский районный суд Екатеринбурга, требуя признать бездействие ответчиков в отношении ее ребенка, а также предоставить Полине место в группе полного дня.

Девочка стоит в очереди на получение путевки в детский сад уже больше трех лет, и перспектив того, что ребенок попадет в него, — не предвидится.

Как говорит Елена, ежегодно Кировский район выдает чуть больше пятисот путевок, на детские сады ее микрорайона приходится всего 9 направлений. Полина в очереди 878-я.

Елена Ященко, мама Полины:

— Городская администрация все время педалирует тему того, как они создают места в детских садах, как много построено, реконструировано, перепрофилировано. Но в отношении моего ребенка ситуация не меняется. За год во всем Кировском районе выдано чуть больше пятисот путевок, а в детские сады нашего микрорайона за прошлый год выдано всего 9. Если моя дочь в очереди на сегодня 878-я, получит ли она когда-нибудь место?

Сегодня Свердловский областной суд отказал Елене Ященко в апелляции на решение суда Ленинского района.

Молодая женщина не намерена отступать. Говорит, что результат был ожидаемым. Ответчики ссылались на неоднократные предложения группы кратковременного пребывания. Однако по закону, родители сами вправе выбирать форму образования для своего ребенка.

Теперь мама Полины намерена подавать кассационную жалобу, и если в ее удовлетворении откажут — подавать иск в Верховный суд. «Я готова идти до конца. Это дело принципа», — говорит Елена Ященко.