Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Романов: «Если ты неграмотный и бестолковый — зачем ты стране нужен!»

29 января 2013, 15:29
Владимир Романов: «Если ты неграмотный и бестолковый — зачем ты стране нужен!»
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Вице-премьер по патриотическому воспитанию признает эффективность советской прививки любви к Родине, но предлагает молодым выбрать новых героев для подражания. Богатырей, например.

Система патриотического воспитания сегодня в России практически мертва. Если в советское время у молодежи были свои кумиры — герои-пионеры, комсомольцы, рабочие-стахановцы, то теперь на смену им пришли непонятные трансформеры и человеки-пауки.

Вице-премьер области по патриотическому воспитанию Владимир Романов считает, что патриотизм возрождать сегодня сложно, но нужно, и говорит, что патриотов становится все больше. Эффективность своей деятельности он напрямую связывает со снижением числа уклонистов, наркоманов и пивных алкоголиков.

— Раньше была отличная система патриотического воспитания. В 80-е годы, например. Все было системно.
— Она, наверное, была и несколько раньше, не только в 80-е. Может быть, даже где-то в конце 20-х — начале 30-х годов начала выстраиваться, потом война немножко внесла свои коррективы, а потом — 60-е годы и 70-е, где-то стабильно до середины 80-х годов такая система существовала, вне всякого сомнения.

Владимир Романов: «Если ты неграмотный и бестолковый — зачем ты стране нужен!»
По мнению Владимира Романова, сегодня для возрождения патриотов России нужно работать сообща: подключать ДОСААФ, ветеранские организации, кружки на базе школ, творческие коллективы. И даже СМИ должны внести свою лепту, рассказывая о подвигах и героях.

— Сегодня нам нужны новые герои для молодежи, а где их взять? Человек-паук? Супермен? Но это все не наше.
— Простой пример: я не так давно был в детском садике, вот я пришел — ну, все знают, кто такой и за что отвечает, — и говорят: «Мы сейчас вам будем рассказывать, как мы организовываем патриотическое воспитание». Как, в детском садике — патриотическое воспитание? Да. А у них даже период детей расписан по группам, и они там воспитывают. Вот у них программа: 2–3 года, 4–5, 6–7. А как воспитываете? «В частности, воспитываем на подвигах наших русских богатырей былинных, Ильи Муромца, как он там боролся за крепость наших границ, боролся с иноземцами». За основу нужно брать не сказки какого-то там Андерсена, а наши, родные примеры.

— Детский сад — понятно, здесь свои герои. А в школе?
— А уже с момента перехода из детского садика в школу — там уже система практически выстроена и дает свой определенный результат. Тут уже включаемся мы: это и кружки различные, и программы по воспитанию, и спортивные секции.

Но как определить, какое из этих мероприятий окажется эффективней в деле развития патриотизма? Допустим, пригласили известных людей, членов правительства, организовали концерт. А где вероятность, что это событие прибавит в нашей молодежи патриотизма? Или, например, пригласили в школу известного ветерана Великой Отечественной войны, он рассказал о своих подвигах. Что из этого даст больший эффект — мы пока сказать не можем.

Владимир Романов: «Если ты неграмотный и бестолковый — зачем ты стране нужен!»

Владимир Романов считает, что патриотизм начинается с воспитания в семье. «Даже мама или отец сделают какое-то замечание или слегка дадут ремня в семье — они тем самым уже потихонечку патриота воспитывают».

— А как тогда определять, воздействует ли программа патриотического воспитания области на молодежь?
— Ну это же видно по статистике. Цифры говорят, что мы предметно занимаемся патриотическим воспитанием. Меньше стало отказников от армии, хотя бы процента на 2 — значит, мы сработали неплохо. Меньше становится процент пивного алкоголизма молодежи — значит, это тоже немножко мы здесь сработали. Меньше становится наркозависимых — значит, мы тоже немножко в этом сработали.

— С чего, по вашему мнению, сегодня начинется патриотизм в России?
— Патриотизм у нас начинается с воспитания в семье. Даже мама или отец сделает какое-то замечание или слегка дадут ремня — они тем самым уже потихонечку патриота воспитывают. Двойку не получай, учись — знания всегда пригодятся, чтобы страна, в которой ты живешь, была крепче. А если ты неграмотный, бестолковый — ну зачем ты стране нужен. Да и во многих вещах: не кури, родителям помогай — все это в конечном итоге в определенной степени преломляется в патриотизм. Государство, и президент в частности, в последнее время крайне жестко уделяет внимание этим вопросам воспитания.

Поэтому я думаю, что мы со всеми соответствующими структурами, и в том числе в первую очередь с вами, со СМИ, журналистами, разъясняя, растолковывая, показывая пример доброго и хорошего, вместе будем двигаться вперед и решать задачи, которые стоят перед нами.

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU