Раздел Общество
24 января 2013, 20:20

В Госдуме запретили использовать «коробки для подкидышей»

В Госдуме запретили использовать «коробки для подкидышей»
Фото: архив 66.ru
Западная практика «цивилизованного» избавления от ребенка для России не подходит, считают чиновники.

Депутатам Госдумы рекомендуют отклонить законопроект об использовании беби-боксов (специализированных мест, где женщины могут анонимно оставить своих младенцев). Как сообщают «Вести.ru», документ забраковал Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Чиновники вынесли отрицательную рекомендацию на законопроект, так как при его принятии придется менять и Уголовный кодекс. Кроме того, в нем много недоработок. Так, в документе говорится о том, что организация, оборудованная беби-боксом, имеет право выдавать документ об обнаружении ребенка. Вместе с тем, согласно законопроекту, эта организация не обязана заботиться о государственной регистрации младенца.

Беби-бокс выглядит как небольшое окошко, вмонтированное в здание поликлиники или больницы (фото: rgru.livejournal.com).

Ранее отмечалось, что документ разработан с учетом зарубежного опыта. Более 10 лет назад беби-боксы появились в Германии, затем в Италии, Венгрии, Южной Африке, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии, Японии. Подобная практика получила распространение и в России: в Краснодарском, Пермском краях, Ленинградской, Владимирской, Курской областях. Она позволяет сохранять жизни младенцам, которых матери-кукушки не выкидывают на улицу, а передают в спецучреждения. Добавим, что мать или иное лицо, оставившее ребенка в беби-боксе, не несут уголовной ответственности.