Раздел Общество
23 января 2013, 16:58

«Урал без наркотиков» сделает из наркоманов бизнесменов

«Урал без наркотиков» сделает из наркоманов бизнесменов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Когда появятся первые выпускники центра, не известно. Центр на Широкой Речке заработает не раньше июня. Однако работа для будущих выпускников уже найдена.

Предприниматели области готовы принять на работу «выпускников» центра «Урал без наркотиков». При этом они уточнили, что пока не могут предоставить бывшим наркоманам руководящие должности и доступ к финансам компаний, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе центра.

Сергей Мазуркевич, председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

— Никто не говорит о том, что реабилитантов нужно сразу после лечения принимать на руководящие или ответственные должности, доверять им работать с финансами или иными ценностями. Речь идет о том, чтобы научить их планировать собственный бюджет, ценить те деньги, которые они заработали, гордиться пользой, которую они приносят обществу. Возможно, когда-нибудь реабилитанты смогут самостоятельно открыть свой бизнес, пусть даже небольшой.

В скором времени при Союзе предпринимателей области будет создан антинаркотический комитет. Начать было решено с круглого стола, на который пригласят реабилитантов, успешно преодолевших зависимость. Это, по мнению предпринимателей и руководства центра, может продемонстрировать зависимым, что «в жизни есть много такого, ради чего стоит отказаться от наркотиков».

Антон Поддубный, главный врач центра:

— Сегодня у нас в обществе, к сожалению, бытует мнение, что наркозависимый человек — это не человек. Мы понимаем, что не каждый реабилитант встанет на путь исправления — по данным мировой статистики, только 30% бывших наркоманов действительно могут начать новую жизнь без зависимости.

Пока выпускников у центра нет. Планируется, что реабилитационный центр «Урала без наркотиков» заработает в июне 2013 в бывшем профилактории на Косотурского, 7. «Сейчас ведется ремонт. Будет два отделения. По 30 человек в каждом. Всего 60 мест», — рассказал Поддубный. Когда появятся первые выпускники центра, не известно.

Сейчас в офисе «Урала без наркотиков» ведут консультации специалисты: нарколог и врач-психиатр. Врачи ведут прием, по результатам которого может быть принято решение о госпитализации пациента. Здесь же принимает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Кроме того, «Урал без наркотиков» организует мастер-класс по приготовлению роллов для воспитанников детских домов Екатеринбурга (Поддубный рассматривает приготовление роллов как один из способов борьбы с наркоманией), проводит спортивные мероприятия со школьниками.