Раздел Общество
19 января 2013, 14:41

Крещение в Екатеринбурге: горожане выстроились в очереди до купелей

Крещение в Екатеринбурге: горожане выстроились в очереди до купелей
Фото: ТА «Ночные новости»
Православные екатеринбуржцы заполонили семь купелей на Шарташе.

В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается прорубь в форме креста — иордань. Раньше туда окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении, чтобы смыть свои грехи.

Считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все святки. Освященная в Крещение вода считается целебной.

Очередь до купелей на Шарташе к полуночи растянулась на несколько километров. Фото: «Ночные новости».

В Екатеринбурге для крещенских купаний было организовано несколько мест с иорданями. Окунаться в прорубь самые нетерпеливые горожане начали уже с 10 вечера пятницы.

На месте крещенских купаний дежурят медики и спасатели. Фото: «Ночные новости».

Озеро Шарташ вот уже который год остается самым популярным местом крещенского купания. В этом году здесь оборудовали сразу семь купелей. Часть из них — на открытом воздухе, часть прикрыта шатрами.

В шатре оборудована раздевалка, в которой можно оставить свою одежду и окунуться в прорубь в более комфортных условиях — в тепле и без ветра. Фото: «Ночные новости».

Многие ждали, когда на часах стукнет полночь. Как только день Крещения наступил, возле купелей потихоньку стали выстраиваться очереди. Как сообщают «Ночные новости», автомобильные очереди с желающими окунуться в иордани выстроились от улицы Проезжей до самого озера. Длина пробки составила около 3 километров. Парковочных мест непосредственно у самого озера, по подсчетом съемочной бригады, было не больше десятка, а в очереди стояло порядка ста машин.

Вопрос
А вы купались в Крещение?
  • 16%
  • 67%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь