Раздел Общество
18 января 2013, 17:05

Лоссерталес проверит готовность Екатеринбурга к «Экспо» в конце марта

Лоссерталес проверит готовность Екатеринбурга к «Экспо» в конце марта
Фото: 66.ru
Члены Международного бюро выставок проведут в столице Урала пять дней.

Как стало известно Порталу 66.ru, визит в Екатеринбург «высокой комиссии» во главе с генеральным секретарем Международного бюро выставок Висенте Лоссерталесом назначен на двадцатые числа марта. Комиссия, которая оценит готовность города принять «Экспо-2020», проведет здесь пять дней, с 25 по 30 марта. За это время она оценит реальность планов Екатеринбурга по нескольким критериям: инфраструктура, экономика, климат, экология, безопасность.

Комиссия пообщается с высокопоставленными горожанами, которые поручились за Екатеринбург в заявочной книге. Но ревизоров будет интересовать и мнение рядовых жителей.

Помня об этом, член Совета федерации Аркадий Чернецкий попросил жителей города «не проецировать на «Экспо-2020» текущие неприятности», имея в виду недовольство граждан по поводу ЖКХ, высокие цены в транспорте, грязь на улицах, плохую уборку снега и т.п. Это может повлиять на решение комиссии, признал сенатор.

Опасения Чернецкого нельзя назвать безосновательными. Ранее многие жители города пытались повлиять на чиновников, грозя обратиться со своей проблемой напрямую к Лоссерталесу. Так, например, в ноябре прошлого года Екатеринбургская общественная организация инвалидов решила напомнить губернатору Евгению Куйвашеву о «грубых нарушениях прав инвалидов». Авторы письма прозрачно намекнули, что нежелание властей замечать проблемы может нанести серьезный удар по имиджу Свердловской области и оттолкнуть участников планируемой Международной выставки «Экспо-2020».

В некоторых случаях угрозы становились реальностью. Сторонники фонда «Город без наркотиков» написали Лоссерталесу напрямую. В своем письме они также высказали опасение, что «действия правоохранительных органов» по отношению к фонду могут помешать проведению «Экспо».