Раздел Общество
19 января 2013, 10:00

Жизнь звериная: спасаем щенков от смерти

Жизнь звериная: спасаем щенков от смерти
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Портал 66.ru отправился в рейд совместно с кинологами и сотрудниками бригады по отлову бродячих собак предприятия «Спецавтобаза» и попытался ответить на вопрос: от какой же жизни собачьей собака бывает кусачей.

Они слишком маленькие, настолько малы, им буквально три недели от роду. Есть еще сами не могут, а когда протягиваешь им палец, они пытаются его тут же закусить, как будто это титька родившей их матери.

Рано утром на «Спецавтобазу» поступил вызов о том, что недалеко от Екатеринбурга, в коллективном саду под не зимним названием «Вишенка», замерзают щенки.

Выезжаем на место с бригадой ловцов животных. Вместе с нами отправляется кинолог благотворительного общества «Зоозащита» Марина Карпова. В собаках разбирается круче любого специалиста, и нет такого вопроса о жизни бродяг, на который она бы не ответила.

На улице, как говорят в народе, «дикий минус». В такую погоду хороший хозяин не то что сам не выйдет — собаку не выгонит. Хотя в нашем случае собак все чаще выгоняют жители города, которых назвать хорошими язык не поворачивается.

Как говорит кинолог Марина Карпова, как правило, екатеринбуржцы берут собак, как игрушку, и подчас удивляются, что за ними надо ухаживать, с ними надо заниматься, их надо выгуливать. Для некоторых животные — это не более чем игрушка. Поиграли — и бросили.

Марина Карпова, кинолог:

— Мы уже второй раз выезжаем в этот сад. Здесь живут две собаки, кто-то из горожан решил их взять себе на лето. Теплое время года закончилось, началась зима, а домой собаку с собой не заберешь. Вот и оставляют они собаку на улице. А вы знаете, если щенок хотя бы месяц проживет без человека, он становится очень диким. Если его не погладит кто-то из людей — все, время потеряно. И вернуть потом собаку в ряды домашних животных уже просто невозможно. Там другая жизнь у них начинается.

Марина Карпова говорит, что уже перестала удивляться стереотипам горожан в отношении собак.

Марина Карпова:

— Многие считают, что самая сильная и агрессивная собака — это ротвейлер. Но это совершенно не так. Самая сильная и агрессивная собака — это такса, охотничья порода. Она же как вцепится, так и будет до самого конца рвать и метать. А ротвейлеры всю жизнь были собаками, которых использовали для перевозки. Ездовые. Потому они такие крепкие. Они агрессивны только в отношении других собак, но не хозяина.

Останавливаемся на середине пути. Специалисты увидели стаю бродячих собак, не оставлять же их здесь. Ловцы достают сетки-ловушки, животные, почуяв неладное, тут же разбегаются кто куда.

Вдалеке стоит небольшая, сооруженная кем-то из местных жителей будка, из нее тут же выскакивают несколько щенков.

Они уже большие, месяца полтора от роду. Один из ловцов хватает двоих малышей за шкирку и несет в кузов автомобиля, потом еще двоих, и еще, и еще.

Когда их несут, создается ощущение. что щенки уже готовы на все, лишь бы их увезли подальше от холода и голодухи.

Их садят в клетку. Щенки тут же начинают проявлять недюжинный интерес к окружающему их незнакомому пространству, тычутся носом в решетку, сбиваются в кучу, чтобы согреться.

Один из любопытных решил лизнуть железные прутья и мигом прилип кончиком языка. Поняв, что произошло что-то не то, он дергается пару раз и высвобождается из морозного плена, скулит и облизывается. Первый урок зимы получен.

Этот незапланированный улов принес 9 щенков. Крепких и беспородных, Из них получатся хорошие служаки и охранники. Если кто-то, конечно, обратит на них внимание и заберет к себе. Если же таковых не найдется… Но пока не будем о грустном.

Подъезжаем к коллективному саду «Вишенка». За забором — огромное поле одиноких и заброшенных домов, и в самом сердце этого поля бьется маленькая жизнь.

Будку с животными занесло снегом настолько, что не сразу догадаешься, что под завалом вообще кто-то есть. Приходится пробиваться к щенкам.

Снег расчищается при помощи лопаты, кирки, действия ловцов собак напоминают операцию по спасению людей в горах после схода лавины. Первой из-под завала выпрыгивает мама щенков, и тут же попадает в сачок, она дергается, мечется, пытается укусить кинолога. Сачок моментально закручивается вокруг оси, чтобы собака не смогла вырваться, ловец относит ее в кузов машины.

Когда наблюдаешь за этой сценой, хочется кинуться к ловцам с криками: «Живодеры, что вы делаете!». Между прочим, многие горожане так и поступают. Хотя такая ловля идет на пользу животному. Но не все это понимают.

Когда собаку помещают в клетку, она начинает дрожать. «Замерзла, наверное, бедная». «Нет, она за щенков переживает».

Кинологи ложатся на снег, пытаясь достать из-под снега малышей. Яма настолько глубока, что специалисту приходится уткнуться лицом в сугроб. Несколько попыток — и вот они уже на поверхности.

10 маленьких замерзших комочков жизни. Глаза только открылись, они еще не знают жизни, но она встречает их уже нерадостно, зимой и тревогой. Кто-то пищит, кто-то скулит, кто-то пытается спрятаться от холода.

Помещаем их в теплую коробку и отправляемся в город. Грустными глазами вслед нам смотрит вторая собака, она не подпускает к себе ловцов животных, но кинологи сюда еще вернутся, дабы не дать ей умереть от холода и одиночества.

Возвращаемся в город на «Спецавтобазу», в ПКС (пункт кратковременного содержания животных), что находится на Посадской, 3.

Это самый настоящий дом бездомных животных, которых отлавливают на городских улицах. По правилам их держат 21 день. Сейчас тут живет более 200 собак, в том числе около 40 щенков.

Судьба пойманных нами малышей незавидна. Сначала они получат кров, тепло, их избавят от блох, глистов, сделают все, чтобы щенок не чувствовал себя обездоленным. Но им дается всего две недели срока. Если за это время найдется тот, кто сможет забрать их к себе, они будут жить дальше. Если же нет — их усыпят.

К первым девяти щенкам, что постарше, судьба более благосклонна. Они сильны, из них в будущем могут получиться хорошие сторожевые псы, вероятность того, что человек обратит на них внимание, — велика.

А вот в случае с 10 щенками, которым всего–то три недели от роду, ситуация может разрешиться не так благополучно.

А вот этим лялькам может прийтись несладко. Организм их ослаблен, и они легко могут заболеть.

Как говорит директор благотворительного общества «Зоозащита» Анна Вайман, скорее всего, их придется усыпить.

Анна Вайман, директор «Зоозащиты»:

— Щенки очень маленькие и потому беззащитные. Они легко могут подхватит какую-то инфекцию, а заболевание потом перекинется на других собак. К сожалению, приходится таких усыплять. Не факт, что этих малышей кто-то заберет. Очень много других защитников животных ругают нас за то, что нам приходится так поступать. Но задумайтесь: легче ли будет вам, если каждый день придется наблюдать, как щенок постепенно угасает на глазах от болезни? Конечно, нашим кинологам тоже больно идти на такие шаги, но лучше уж усыпить животное, чем смотреть, как оно мучается.

Как говорит Анна Вайман, многие зоозащитники обвиняют их в том, что собак приходится усыплять. Они бы попытались сделать хоть что-то, а то ругать все мы можем. Кинологам самим приходится несладко принимать такие решения.

Их всего 19. Для полуторамиллионого города 19 жизней — капля в море суеты и своих проблем. У этих щенков нет иммунитета, и держать их долго в приюте не смогут из-за опасности распространения заболевания. Посмотреть и выбрать щенят можно в пункте содержания собак (ул. Посадская, 3, заезд на автомобиле с ул. Гурзуфской, 40). Тел. 8–904–170–24 и 8–912–24–59–366.

У этих щенков всего две недели. У вас впереди — вся жизнь.

Портал 66.ru будет следить за судьбой наших найденышей. А пока посмотрите видео с ними:

На этом серия материалов о бездомных братьях наших меньших не заканчивается. На следующей неделе мы расскажем о том, во что превратится Екатеринбург будущего без бродячих собак, и вы узнаете ингредиенты собачьего счастья.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.