Раздел Общество
17 января 2013, 14:13

Екатеринбуржцы выступят против фашизма и ксенофобии

Екатеринбуржцы выступят против фашизма и ксенофобии
Фото: архив 66.ru
19 января в столице Урала пройдет антифашистский митинг. Его организаторы говорят, что политические митинги уже всем надоели, а вот социальные — еще нет.

19 января в 17 часов на площади Труда социалисты Екатеринбурга организуют антифашистский митинг памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 4 года назад в Москве неонацисты убили этих молодых людей.

Как сообщил Порталу 66.ru один из организаторов Дмитрий Рощин, основная идея сего действа — это борьба с любыми проявлениями ксенофобии.

Дмитрий Рощин, организатор митинга-памяти:

— Последнее время в России, да и во всем мире, растет число различных радикальных организаций, и мы выступаем против этого. 19 января пройдет антифашистский митинг в Греции, и мы решили таким образом поддержать наших коллег. Мы не можем ограничиться поминальной акцией, наша задача — организовать реальную борьбу с корнями этого преступления и режимом, подпитывающим их. Это и репрессии против гражданских, социальных и профсоюзных активистов и СМИ, и ужесточение законодательства по митингам. Это отчаянная защита «традиционных ценностей», проявившаяся в законах «против пропаганды гомосексуализма».

Городская администрация уже выдала разрешение на проведение митинга, по планам организаторов, в нем примут участие около 20–30 человек — представителей либеральных политических сил.

На реплику корреспондента Портала 66.ru о том, что горожане устали от митингов и особого интереса такие акции у них не вызывают, организаторы митинга памяти ответили, что екатеринбуржцы устали от политических митингов, а у них совершенно другие цели.

Дмитрий Рощин:

— Мы поднимаем социальные и общественные вопросы, это всегда вызывает больше интереса, чем политика. Мы призываем всех выйти с нами и тем самым начать настоящую борьбу против репрессий, ксенофобии и дискриминации, за массовую самоорганизацию в учебных заведениях, жилых районах, на рабочих местах. Мы должны остановить фашизм.