Раздел Общество
17 января 2013, 12:59

Улице на Компрессорном дадут имя конструктора военной техники

В Екатеринбурге решили увековечить память Александра Яскина.

Улицу Футбольную в микрорайоне Компрессорный переименуют в улицу А.И. Яскина — об этом попросили члены Совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и правоохранительных органов жилого района Компрессорный и НПП «Старт», сообщает пресс-служба городской администрации.

Александр Иванович Яскин родился в 1912 году в Челябинской области, окончил Каслинский техникум металлообработки и в 1938 году стал студентом УПИ в Свердловске, затем учился в Академии промышленности вооружения.

В 1954 году Александр Яскин стал начальником — главным конструктором СКБ-203 (п/я 276), переименованного затем в Государственное конструкторское бюро компрессорного машиностроения (поселок Компрессорный).

Под его руководством разрабатывались и испытывались сотни образцов военной техники для всех родов войск: боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», стартовое и наземное оборудование зенитных ракетных комплексов «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», «Бук», С-300, «Штиль», внутрифюзеляжные многопозиционные катапультные установки стратегической авиации и многое другое.

Александр Яскин скончался 21 января 1999 года, похоронен на Хованском кладбище в Москве. На главном здании Научно-производственного предприятия «Старт» в память о выдающемся конструкторе военной техники установлена мемориальная доска.