Раздел Общество
16 января 2013, 14:08

МИД опубликовал единый список документов для «шенгена»

МИД опубликовал единый список документов для «шенгена»
Фото: архив Портала 66.ru
Теперь россияне в обязательном порядке должны предоставить справку о доходах и согласованный маршрут поездки.

Министерство иностранных дел РФ опубликовало единый список документов на получение шенгенской визы. Это связано с тем, что с 14 января 2013 консульские учреждения всех государств Евросоюза будут предъявлять одинаковые требования к списку документов для получения гражданами РФ «шенгена».

Ранее страны Шенгенского соглашения предъявляли разные требования. Кое-где они были проще, а теперь для всех государств действует единый стандарт. В этом есть свои положительные стороны, отмечает «Российская газета». Подавая документы, теперь можно не волноваться, что фотографии, сделанные, например, для поездки в Чехию, не подойдут при получении визы в посольстве Бельгии. Теперь, независимо от того, собрались ли вы в Австрию, Швецию или Исландию, требования к документам будут одинаковыми.

Отныне совершеннолетние россияне, собирающиеся в страну — участницу шенгенского соглашения, как и раньше, должны предоставить заявление на получение визы (одинаковое для всех стран ЕС), загранпаспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, фотографии, медстраховку на сумму не менее 30 тыс. евро и копию страниц внутреннего паспорта с биографическими данными, отметками о выдававшихся загранпаспортах, семейном положении и регистрации в РФ. Теперь россияне в обязательном порядке должны будут предоставить также подтверждения проживания и маршрута.

Кроме того, в перечне документов отмечается, что в качестве последнего может быть предоставлена бронь тура, обратный билет или «соответствующее письменное описание планируемого путешествия». Также для получения «шенгена» заявителю необходимо подтвердить наличие работы в РФ (с информацией о доходах) или предоставить другие документы, подтверждающие его финансовую состоятельность и намерение вернуться домой.

Стоит отметить, что там же обнародованы новые списки документов на шенгенскую визу для россиян, отправляющихся в поездку по работе, к примеру, для журналистов или индивидуальных предпринимателей.