Раздел Общество
15 января 2013, 18:55

Жиркомбинат и Мясокомбинат отравляли воздух жителям Екатеринбурга

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура завела дела об административных правонарушениях в отношении этих предприятий.

Об этом сегодня написал в своем блоге депутат Законодательного Собрания области Дмитрий Ионин.

Первые обращения от жителей Ботаники и части Вторчермета (квадрат улиц Агрономическая — Сухоложская — Титова — Военная) о загрязнении воздуха стали поступать еще в ноябре. Микрорайоны вплотную прилегают к промышленной зоне, в которой помимо заводов РТИ, Екатеринбургского мясокомбината расположен производственный комплекс Екатеринбургского жирового комбината. Именно его горожане и подозревали в выбросе в атмосферу веществ, которые в безветренную погоду дают неприятные запахи. Жители высказывали опасения, что данные выбросы могут быть опасными для здоровья.

Спустя пару месяцев прокуратура Свердловской области рассмотрела обращение по вопросам загрязнения воздуха промышленными предприятиями.

Дмитрий Ионин, депутат Законодательного Собрания области:

— Покуратура установила, что на территории Жирового комбината складировались побочные отходы при производстве мыла. Это когда кости перемалываются и все, что от этого остается, просто выкидывается. Никто не контролировал процесс утилизации. И вот утром жители Ботаники и Вторчермета, спешащие на работу, в полной мере ощущали эти зловония.

14 декабря 2012 года по данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.21 КоАП РФ, в адрес директора вынесено представление об устранении нарушений. Сейчас руководство предприятий должно подготовить и представить пакет документов для получения необходимых разрешений и организации схемы безопасного выброса отходов.

Комбинат загрязнял окружающую среду без проекта санитарно-защитной зоны. В связи с этим нарушением прокурором вынесено постановление о возбуждении административного дела по ст. 6.3 КоАП РФ.

Ряд нарушений обнаружен и на соседнем ООО «Агросервис», которое располагается на площадях Екатеринбургского мясокомбината. На предприятии никто не следил за качеством атмосферного воздуха, руководители не имели разрешений на выброс загрязняющих веществ, также здесь не было проекта организации санитарно-защитной зоны. В отношении ООО «Агросервис» также возбуждены дела и направлен иск в районный суд.

Сотрудники прокуратуры проверили и завод РТИ, но там нарушений природоохранного законодательства не обнаружено.

Дмитрий Ионин:

— Я так рад, что прокуратура провела проверку. На Ботанике и Вторчермете одно время висели листовки, в которых говорилось о том, что предприятия не являются источниками загрязнения воздуха, а Дмитрию Ионину просто нечем заняться. Правда оказалась на нашей стороне.