Раздел Общество
15 января 2013, 19:36

Сирота из Челябинска решил остаться в России до совершеннолетия

Воспитанник уральского детского дома Максим Каргапольцев рассказал всем, что не писал писем Путину и собирается воссоединиться с приемной семьей, когда вырастет.

История неглупого парня, 14-летнего сироты из Челябинска Максима Каргапольцева развивается по нарастающей. Напомним, Максим стал одной из первых жертв «закона Димы Яковлева»: его новая семья из Америки — Wallen, к которым ребенок привык, не успела оформить опеку. Сразу после принятия закона на страничке Максима в социальной сети появились суицидальные посты, а СМИ взорвались информацией о том, что расстроенный мальчик написал письмо Путину.

Сразу после шумихи Максим исчез для представителей СМИ. Все общение — только через директора интерната для сирот-инвалидов №13. В минувшие выходные Максим «рассекретился», дав небольшое видеоинтервью федеральному агентству «РИА Новости». Мальчик утверждает, что письмо — это действительно выдумка.

В старый Новый год несостоявшаяся мать Максима Dianna Wallen зарегистрировалась в русской социальной сети «ВКонтакте».


На ее странице — сплошные фотографии русского сына. Комментирует его фото и оставляет сообщения: «Иметь хороший день в школе!». А Максим пишет, что очень скучает по маме.

Как пояснил директор интерната, американская семья много лет помогала детям, пока несколько лет назад им не приглянулся Максим. Два года ребенок и его возможные родители Dianna Wallen и Mil Wallen присматривались друг к другу. В марте 2012 года подали документы на усыновление, но процесс пошел не так, как нужно, семья ошиблась в бумагах. И в ноябре они получили отказ. В связи с вступившим в силу «законом Димы Яковлева» повторить процедуру, скорее всего, не получится. И мальчик с этим практически смирился.

Максим Каргапольцев (для газеты «Известия»):

— Я бы хотел, конечно, уехать в американскую семью. И я все-таки уеду, но тогда, когда мне исполнится 18 лет. Мне пришлют приглашение, я получу все необходимые бумаги и отправлюсь туда. Они мне сами такой вариант предложили. Я тоже об этом думал, но если честно, стеснялся им это говорить.

Маленький, но уже очень медийный мальчик вызвал переполох среди политической элиты Челябинска, ведь работу губернаторов на предмет лояльности и стабильности будут оценивать, в том числе в контексте решения вопросов с сиротами. В доме для детей-инвалидов побывал и губернатор, и депутаты Госдумы. Один из них, Вадим Евдокимов, после визита признал мальчика «очень умным» и подарил ему новый смартфон. Посоветовавшись с женой, депутат принял решение оформить опеку над ребенком, заняться его здоровьем и, возможно, дать образование.

В планах этого молодого человека — после девятого класса закончить юридический техникум, уехать в США, закончить образование и работать юристом.

А пока опекун обещает свозить ребенка в Вирджинию к его приемным родителям летом 2013 года, если, конечно, американское консульство выдаст визу мальчику. Не исключено, что именно это заставило Максима резко сократить свое общение с журналистами.

http://izvestia.ru, РИА Новости, социальная сеть ВКонтакте