Раздел Общество
13 января 2013, 10:48

Путин дал министрам право стучать на губернаторов

Путин дал министрам право стучать на губернаторов
Фото: архив 66.ru
Как отмечают эксперты, больше всего от нового указа выиграл сам президент.

Владимир Путин подписал указ, согласно которому у федеральных министров появится право рекомендовать главе государства отстранить от должности тех или иных губернаторов. Соответствующий документ опубликован в «Российской газете» и уже вступил в силу.

Цитата из указа №773 «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти»:

— Установить, что руководитель федерального органа исполнительной власти вправе вносить в соответствии с законодательством в правительство, а правительство — президенту Российской Федерации предложение об отрешении от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации за ненадлежащее исполнение полномочий.

Губернаторы, в свою очередь, получили право обращаться к правительству с предложениями о дисциплинарном наказании руководителей министерств на местах «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Как отмечает издание «Коммерсант», «больше всего от этого указа выиграл сам Путин». То есть если президенту придет в голову уволить какого-то губернатора, министры смогут представить ему дополнительные аргументы и доказательства того, что это нужно сделать.