Раздел Общество
11 января 2013, 17:25

Минкульт выбрал фильмы, которые должны смотреть школьники

Минкульт выбрал фильмы, которые должны смотреть школьники
Фото: архив 66.ru
В сотню самых-самых вошли картины из классики советского кино.

Министерство культуры составило топ-100 отечественных фильмов, рекомендованных для изучения в школе. В список вошли киноленты «Андрей Рублев», «Берегись автомобиля», «Броненосец «Потемкин» и многие другие.

Самый старый фильм в списке — «Стенька Разин», снятый в 1908 году Василием Гончаровым. Самой новой картиной стала «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, которой в этом году исполнится 19 лет.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, в создании списка принимали участие специалисты ГИК, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России и Союза кинематографистов РФ. Кроме того, Минкульт учел итоги публичного голосования на своем сайте и на сайтах ряда СМИ, в котором могли принимать участие все желающие.

Среди фильмов есть и старые добрые комедии, знакомые всем нам: «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Из классики — киноленты, созданные по шедеврам литературы: «Война и мир», «А зори здесь тихие», «Собачье сердце». Есть и фильмы, переполненные драматическими коллизиями («Чучело», «Маленькая Вера»). Полный список кинолент можно посмотреть здесь.

Изначально предполагалось, что будет составлено два списка: один с отечественными, а другой с зарубежными фильмами. Когда будет опубликован список рекомендованных школьникам иностранных кинолент, не уточняется.