Раздел Общество
11 января 2013, 17:37

В Екатеринбурге открыли часовню в память о нерожденных детях

В Екатеринбурге открыли часовню в память о нерожденных детях
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
У этого святого места одна история появления, два названия и два смысла. Религиозный и актуальный для нашего времени.

Раннее утро, Уктус, Походная, 2. Именно здесь в Екатеринбурге, рядом с храмом Преображения Господня, сегодня открылась маленькая часовня.

У нее два названия. Как говорят православные, официально она считается часовней в честь и память 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Но Вифлеем от Екатеринбурга далеко, а уральцам нужно верить во что-то родное и понятное сердцу. Потому и прозвали ее в народе часовней «детских душ».

Автор идеи постройки часовни «детских душ» Елена Кокшарова говорит, что часовня должна служить актом покаяния для тех, кто нарушил жизнь ребенка на самом начальном этапе его развития. Или для тех, у кого когда-либо появлялись такие мысли.

У этой часовни два значения. Одно из них — религиозное. Оно заключается в истории, которая произошла более двух тысяч лет назад. После рождения младенца Иисуса Христа, боясь потерять власть и богатства, царь Ирод велел уничтожить в Вифлееме всех младенцев в возрасте до двух лет, надеясь, что среди них окажется новорожденный Спаситель. Тогда от рук воинов погибли 14 тысяч ни в чем не повинных младенцев.

Несмотря на мороз, послушать митрополита Кирилла на улице собралось около 200 человек. От мала до велика. Освящение часовни длилось около получаса.

Тут же вспоминается и история со страшными находками под Невьянском, которая произошла в июле 2012 года. Тогда тела 251 абортированного младенца были найдены выброшенными в лесной овраг. Спустя месяц после этого случая священнослужители и миряне из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Москвы на этом месте установили поклонный крест и совершили молебен перед иконой Вифлеемских младенцев.

Для работников центра защиты материнства эта история была настоящим шоком.

Елена Кокшарова:

— Это самый настоящий тихий ужас. Историю просто замолчали. Никаких уголовных дел, никаких подробностей. Это вообще болезнь нашего государства. Безразличие полное, непонимание. Как будто не детей нашли, а кучку собак зарыли. В любой европейской стране это был бы судебный процесс на всю страну, а у нас — ничего.

Митрополит Кирилл в сопровождении отца Николая и наместников совершил крестный ход к часовне, прочитал молитву, обошел часовню с крестом божьим вокруг, взял священную воду, окропил ею здание сначала внутри, потом снаружи.

Митрополит между делом освятил и вечно снующих операторов телекомпаний города. Они попались на его пути, за что и были обильно политы святой водой. Видеокамеры тут же замерзли, операторы замерзли еще сильнее.

В конце церемонии митрополит Кирилл взял слово, в котором сравнил ситуацию с абортами в России с историей истребления младенцев царем Иродом.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

Мы привыкли ужасаться приказом царя Ирода. Но что же те воины, которые исполняли этот приказ? Которые пошли с оружием не против вражеской армии, не против бунтовщиков, а против невинных младенцев? Как же они не дрогнули сделать это? Как решились нарушить закон Божий? Человек может быть счастлив только тогда, когда живет по законам Божиим. Нарушение этих законов всегда неминуемо приводит к тому, что и элементарные человеческие нормы попираются в нашей жизни. И это влечет за собой различные бедствия. Ежегодно в России от абортов погибает полтора миллиона младенцев — словно население целого города, Екатеринбурга, исчезает с лица земли. И наша задача — помочь людям одуматься и остановить эти убийства.

Митрополит сказал несколько слов о самом освящении, поблагодарил настоятеля храма, отца Николая за то, что часовня появилась именно в Екатеринбурге. В СНГ еще одно такое место покаяния есть в Севастополе. Но там установлен всего лишь камень, на котором написано: «Каемся за убиенных детей». В России часовни также существуют.

В этот день в храме Преображения Господня особенно много было детей разного возраста. Те, что постарше, играли спокойно в уголке, кто-то из взрослых пытался успокоить раскричавшегося ребенка.

В свете последних событий, связанных с «законом Димы Яковлева» и запретом усыновления детей гражданами США, история с появлением часовни выглядит большим белым пятном на черном фоне. Мне кажется, что никто не вправе решать судьбу за ребенка, пускай даже еще не родившегося. Жизнь человека и так мала, чтобы прекращать ее на столь коротком этапе.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru