Раздел Общество
11 января 2013, 16:43

Блогеру Форманчуку светит уголовка

Блогеру Форманчуку светит уголовка
Фото: Дмитрий Горчаков, архив Портала 66.ru
Его хотят наказать за вторжение в частную жизнь.

Свердловский блогер Кирилл Форманчук, известный своей склонностью к сутяжничеству, может стать фигурантом уголовного дела «О нарушении неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК РФ).

С заявлением о преступлении в Чкаловский районный следственный отдел СУ СКР по Свердловской области обратилась редактор «УралПолит.Ru» по Свердловской области Полина Дикушина.

Как пояснила Порталу 66.ru Полина Дикушина, поводом для обращения в следственные органы стало размещение на странице Форманчука в микроблоге Twitter отсканированного изображения загранпаспорта журналистки, на котором отчетливо видны ее личные данные, вплоть до персонального кода, указанного в нижней части страницы.

Размещение таких данных без согласия гражданина противоречит статьям 23 и 24 Конституции РФ. Отметим, что одновременно с обращением в следственные органы журналистка направила заявление в прокуратуру. Она попросила сотрудников ведомства разобраться в ситуации и принять меры прокурорского реагирования.

Сам Форманчук утверждает, что нашел копию страницы паспорта Полины Дикушиной случайно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.