Раздел Общество
11 января 2013, 08:00

Скончался бывший режиссер Екатеринбургского ТЮЗа Юрий Жигульский

Заслуженный деятель искусств России руководил Театром юного зрителя в общей сложности 16 лет.

Театральный режиссер Юрий Ефимович Жигульский ушел из жизни 7 января 2013 года после продолжительной болезни, сообщили в пресс-службе театра.

Юрий Жигульский поставил свой дипломный спектакль на сцене Свердловского ТЮЗа в 1964 году, а всего через несколько месяцев стал главным режиссером театра. Ему было всего 28 лет.

Его постановки: «Золотой ключик» А. Толстого, «Нахаленок» М. Шолохова, «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина и многие другие — стали легендарными. Именно Жигульский привел в ТЮЗ студентов со своего курса театрального училища, которые и сегодня составляют цвет тюзовской труппы: это Любовь Ворожцова, Владимир Сизов, Владимир Иванский, Владимир Дворман, Любовь Ревякина.

Пресс-служба Театра юного зрителя:

— Творческая жизнь в театре била ключом, попасть на спектакли было не так-то просто, актеров поклонники в буквальном смысле носили на руках.

Жигульский уехал из Свердловска в 1975 году: ему предложили возглавить Московский театр юного зрителя. Однако в 1995 году он принял решение вновь стать главным режиссером Екатеринбургского ТЮЗа и оставался в театре до 1999-го. Его последние спектакли на сцене ТЮЗа — «Аладдин и волшебная лампа» и «Матрос Чижик» К. Станюковича, удостоенный Премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусств.

Из книги-летописи Юрия Жигульского «С детства и на всю жизнь…»:

— В Екатеринбургском ТЮЗе работали и работают прекрасные и талантливые люди. Судьба подарила им радости и огорчения, находки и сомнения, творческие поражения и замечательные победы, горечь утрат наконец. Они были и есть люди разные. Иногда очень. Но их объединяло раньше и объединяет сейчас главное: ТЕАТР. Он никогда не был для них местом работы. Театр — это их жизнь. Вся жизнь.