Раздел Общество
10 января 2013, 13:02

Россия — мировой лидер по числу авиакатастроф

Эксперты сетуют на то, что в стране уделяется мало внимания вопросам безопасности полетов.

Первое место в мировом рейтинге по количеству авиакатастроф на страну держит Россия. Такие данные статистики приводят эксперты, пишет «Российская газета». По словам члена правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF), президента консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерия Шелковникова, в 2012 году произошли четыре авиакатастрофы с российскими пассажирскими самолетами.

Сейчас внимание общественности приковано к расследованию причин жесткой посадки во Внуково Ту-204 авиакомпании Red Wings. Как известно, самолет выкатился за ВПП и развалился на три части. Жертвами стали пять человек.

Валерий Шелковников, член правления FSF, президент агентства «Безопасность полетов»:

— Конечно, проще всего списать катастрофу на погибший экипаж. К сожалению, это делается довольно часто. Нетрудно и к самолету приклеить ярлык ненадежного. Гораздо сложнее добиться повсеместного внедрения системы управления безопасностью полетов ИКАО (СУБП), глубоко осмыслить и понять необходимость комплексного подхода к ее реализации. Ведь без нее российские воздушные суда окажутся на мировых задворках.

Комментируя решение о создании в России Комиссии по вопросам развития авиации общего назначения при президенте, Шелковников отметил, что это давно ожидаемое решение. При этом он посетовал, что в положении о комиссии ничего не говорится о безопасности полетов.

Валерий Шелковников, член правления FSF, президент агентства «Безопасность полетов»:

— За ним (решением о создании комиссии, — прим. ред.) — восстановление заброшенных аэродромов, реанимация местных воздушных линий, развитие бизнеса, торговли, туризма, культуры регионов… Наконец, новые рабочие места. Но и в положении о комиссии также ничего не говорится о безопасности полетов. А жаль! Ни один коммерческий успех не имеет смысла, если падают самолеты.