Раздел Общество
10 января 2013, 12:30

За вызов скорой заключенным ответят медики и руководство ФСИН

За вызов скорой заключенным ответят медики и руководство ФСИН
Фото: 66.ru
Дмитрий Медведев подписал постановление, регулирующее правила оказания медицинской помощи арестантам. Таким образом правительство надеется сократить количество смертей за решеткой.

Ответственность за вызов при необходимости скорой помощи арестантам и осужденным возлагается на штатных врачей учреждений ФСИН, а в их отсутствие — на руководителей уголовно-исполнительных учреждений. Текст документа, подписанного председателем правительства России Дмитрием Медведевым, появился на сайте правительства этим утром.

Постановление правительства РФ:

— Утвердить прилагаемые Правила оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Помощь содержащимся в местах лишения свободы должна оказываться в любых медицинских организациях, если в учреждении ФСИН не оказалось нужного врача, оборудования или условий.

Если человека хотят перевести в другое учреждение ФСИН, где ему способны оказать необходимую медпомощь, но при этом ожидание этапирования может ухудшить его состояние или создать угрозу жизни и здоровью, то медпомощь также должна оказываться в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Тюремная медицина подверглась критике после смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этот случай вызвал огромный общественный резонанс. Магнитский умер в 2009 году в одном из московских СИЗО. По версии следствия, ему вовремя не была оказана медицинская помощь.

Жалобы на качество и оперативность оказания медицинской помощи неоднократно поступали и от свердловских заключенных. В частности, сторонники Леонида Хабарова писали открытые письма уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, начальнику ГУФСИН РФ Геннадию Корниенко, члену Общественной палаты РФ Марии Каннабих, а также уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Хабаров действительно неоднократно жаловался на ухудшение здоровья. В результате его все же поместили в больницу для дальнейшего лечения. «До этого Хабарова кормили таблетками, но его состояние становилось только хуже», — рассказал адвокат полковника Андрей Бурмистров. Отметим, что из-за плохого состояния здоровья Хабарова был временно приостановлен судебный процесс по делу о попытке организации вооруженного мятежа так называемыми сторонниками Квачкова.