Раздел Общество
5 января 2013, 17:00

День открытых дверей в УрФУ: абитуриентов завлекали по-американски

День открытых дверей в УрФУ: абитуриентов завлекали по-американски
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Первый день открытых дверей для будущих абитуриентов в федеральном университете оставил некоторое послевкусие «Макдональдса». Красиво, красочно, увлекательно. Но выветривается из головы очень быстро.

Новогодние каникулы перевалили за свой экватор, и пока некоторые горожане продолжают отдыхать от работы, многие начинают уже задумываться о том, куда им стоит пойти учиться. Сегодня рано утром молодые люди и девушки вместе со своими родителями устремились к дверям одной из самых крупных альма-матер Уральского округа — Уральского федерального университета.

В течение ближайших двух дней здесь будут проходить дни открытых дверей для желающих поступить в это высшее учебное заведение. На этот раз УрФУ решил заманивать будущих студентов американским стилем жизни и новинкой этого года — настоящим тест-драйвом из серии «Почувствуй себя студентом».

Мария Пащина, один из организаторов дня открытых дверей, говорит, что в этом году решили отказаться от кислых речей профессоров.

Воздействовать на неокрепший разум юношей и девушек решили настоящим американским образом жизни.
Сама презентация высшего учебного заведения была похожа на презентацию какого-нибудь американского университета. Для полноты картины не хватало выступлений команды чирлидеров на сцене, хотя изначально и они тоже были прописаны в сценарии организаторов, но потом от их участия пришлось отказаться, ссылаясь на то, что в новогодние праздники у них и так было много выступлений, поэтому парням и девчонкам дали отдохнуть.

О жизни УрФУ рассказывали так, чтобы у молодых людей, попавших на день открытых дверей, даже сомнений не осталось при выборе вуза. Саму презентацию разделили на три части, первая была названа «Я учусь в Уральском федеральном!» и расписывала прекрасные будни студентов, начиная с момента зачисления.

Вторая часть носила название «Я живу в Уральском федеральном!» и живописала о том, как живется студентам университета сегодня, рассказывая не только об учебе, но и о тех спортивных, культурных и развивающих программах, которыми пользуются сегодняшние студенты. Заключительная часть презентации называлась «Я выпускник Уральского федерального!» и намекала на то, как легко на самом деле можно стать выпускником УрФУ.

О Новом годе в фойе УрФУ на дне открытых дверей напоминала только наряженная елка.

Но главный сюприз организаторы оставили на сладкое. В текущем году УрФУ решил устроить настоящий тест-драйв для будущих учеников альма-матер. Это своеобразный конкурс, который позволит 300 школьникам со всего Уральского федерального округа почувствовать себя настоящим студентом. В течение трех дней весной они смогут посещать со всеми студентами лекции, увидят лаборатории, станут волонтерами, поживут в общаге, в общем, хлебнут настоящей студенческой жизни. Тест-драйв стартует 15 января.

После презентации корреспондент Портала 66.ru решил пообщаться с будущими абитуриентами и понял, что первый день открытых дверей в УрФУ для многих из них еще очень мало значит. Пока они присматриваются к вузу.

Яна и Юля приехали из Полевского и опоздали на презентацию.

Например, только приехавшие из Полевского Яна и Юля вообще опоздали на презентацию, и поэтому им сложно было сделать выбор в пользу того или иного факультета. Но они не рассчитывают на то, что попадут в УрФу, будут подавать документы во многие вузы.

17-летний Артем пришел на день открытых дверей вместе с папой и присматривается к факультету журналистики.

Молодой человек тут же интересуется у корреспондента Портала 66.ru, легко ли быть журналистом, и говорит, что папа не слишком одобряет его выбор, но это выбор исключительно его и он тоже пока смотрит, куда бы ему пойти. Подавать документы он собирается также в несколько вузов.

Пока сын присматривается к одному из факультетов, папа Андрей раздумывает о будущем своего сына.

Облокотившись на колонну в большом холле УрФУ, за своим сыном наблюдает папа Андрей. Они приехали из Тюмени, его сын Кирилл интересуется энергетикой. В Екатеринбурге они всего на один день и уже вечером отправятся обратно домой. Пока Кирилл приглядывается к одному из институтов УрФУ, папа оценивает возможности. Говорит, что в Тюмени нет хорошего учебного заведения с таким направлением, а сын этим интересуется. Но пока тоже окончательно не решили, будут ли точно поступать именно сюда.

Первый день открытых дверей в УрФУ оставил некоторое послевкусие «Макдональдса». Красиво, красочно, увлекательно. Но выветривается из головы очень быстро. Даже приветственная речь будущим студентам ректора университета Виктора Кокшарова была безвкусной. Он записал ее заранее и прочитал при помощи телетекста.

Ненастоящий Виктор Кокшаров поприветствовал будущих абитуриентов.

При этом стоит отметить, что стоимость обучения на некоторых факультетах вуза варьируется от 26 до 48 тысяч рублей за семестр. В прошлом году на бюджет поступили 4 953 молодых девушек и юношей.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru