Раздел Общество
5 января 2013, 15:22

Дмитрий Медведев подписал указ, повышающий зарплаты бюджетникам

Дмитрий Медведев подписал указ, повышающий зарплаты бюджетникам
Фото: архив 66.ru
До 2018 года таких указов будет несколько, повышение будет происходить планомерно.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила использования бюджетных ассигнований на 2013 год, предусмотренных Минздраву, Минсоцзащиты, Минобрнауки и Минкульту для повышения зарплат бюджетникам.

Этот указ премьера — первый из тех, которые будут подписаны в течение нескольких лет во исполнение поручения президента к 2018 году увеличить размер зарплаты в 1,4–1,5 раза, зафиксированного в указе «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 г.

По этому указу в 2012 году до средней по регионам доведен уровень зарплаты педагогических работников в образовательных учреждениях общего образования, а в 2013 году — в дошкольных образовательных учреждениях. А к 2018 году достичь средней по региону должна зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры.

К этому же сроку до 200% от средней по регионам должна быть повышена зарплата врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников.

К 2018 году поручено повысить среднюю заработную плату социальных работников (включая социальных работников медицинских организаций), младшего медицинского персонала, среднего медицинского (фармацевтического) персонала — до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, — до 200%; установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам; повысить заработную плату работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций, — сообщает пресс-служба правительства.