Раздел Общество
26 декабря 2012, 21:11

Свердловчане устраивались в управляющие компании, чтобы отработать долг

Свердловчане устраивались в управляющие компании, чтобы отработать долг
Фото: архив 66.ru
Об этом и многом другом поведали судебные приставы на большом отчетном собрании.

Свердловские судебные приставы подвели итоги своей работы за год. Как сообщает пресс-служба управления ФССП по Свердловской области, чиновники ведомства рассказали не только о том, что было сделано, но и о планах на будущее.

По словам руководителя службы судебных приставов Сергея Щебекина, сумма долгов, которые удалось взыскать по разным производствам, составила 11 миллиардов рублей. Два миллиарда из этих денег были направлены в бюджет. Это неоплаченные штрафы и налоги. И охотнее такие задолженности погашали после запрета покидать Россию. Портал 66.ru уже не раз писал о подобных историях с сорванными отпусками и несостоявшимися деловыми поездками за границу.

Но вернемся к статистике. Щебекин особо подчеркнул дела, связанные с алиментами — в этом году окончено 28 тысяч производств, разыскано 554 должника. Чиновник добавил, что тем, у кого было особо туго с деньгами, приставы находили работу. Так смогли себе найти оплачиваемое занятие 264 человека. А, значит, как отметили в пресс-службе ведомства, 264 ребенка «стали более счастливыми». Таким же способом приставы предлагали решить проблемы тем, у кого были долги за коммуналку. По словам Щебекина, имеется реальная практика, когда люди отрабатывали свой долг в управляющей компании.

На отчете приставы также рассказали о том, что в этом году на них возложили новые обязанности. В частности, выдворение нелегалов и розыск людей теперь стали зоной ответственности ФССП. По словам представителей ведомства, с новыми задачами они справились. В этом году за пределы России приставы выдворили 176 человек и поймали 186 человек, находящихся в федеральном розыске. Кроме того, было найдено 6 из 7 «потерянных» детей.

Что касается планов ведомства, то Щебекин рассказал, что в следующем году будет введен новый вид административного наказания — обязательные работы. Приставы говорят, что собираются за неоплаченные штрафы привлекать к 50 часам обязательных работ.