Раздел Общество
25 декабря 2012, 19:45

Качканарского мэра за обман сельчанина пристыдил даже спикер думы

Сам факт обмана, впрочем, остается предметом для разбирательств.

В Качканаре разразился скандал. Главный фигурант мутной истории — мэр Сергей Набоких. По информации издания «Качканарский четверг», чиновника обвиняют в том, что он подвел местного бизнесмена и вогнал его в долги. Сам Набоких, естественно, говорит, что это все клевета. И дело бы, пожалуй, замяли, если бы предпринимателя не поддержал спикер Геннадий Русских.

История началась с того, что промышленники из «Евраза» подарили жителям поселка Валериановск новый хоккейный корт. Но вот денег на его установку в бюджете не оказалось.Тогда, по словам мэра, корт начали возводить «всем миром». Почему нельзя было попросить компанию с многомиллионным оборотом накинуть еще несколько десятков тысяч — неясно. Не вдаваясь в эти детали, отметим, что среди тех, кто активно помогал строительству корта, оказался предприниматель Павел Константинов.

Павел Константинов, владелец фирмы «Умелец»:

— Подарок встал у всех как кость в горле, потому что денег на его установку в бюджете не оказалось. Мне тогда позвонил сам глава Сергей Набоких. В устной форме он попросил меня поставить корт своими силами. О деньгах в разговоре речи не шло, но подразумевалось, что со мной в итоге рассчитаются. Только на земляные работы у меня ушло 50 тысяч рублей.

По словам бизнесмена, сотрудники его фирмы разровняли и отсыпали щебнем площадку, параллельно проделали много дополнительной работы из-за силового кабеля, который пролегал по участку. Борта установили школьники из хоккейной команды. Деньги на протяжку проводов, подключение вагончика к электроэнергии и покупку счетчика дал председатель Думы Геннадий Русских.

После всех работ Константинов пришел в управление городским хозяйством с просьбой хоть как-то оплатить его работу. В ответ он услышал: строительство выполнено внепланово и финансирование по нему не предусмотрено.

По словам спикера Русских, в этой ситуации мэр неправ, и здесь нужно поступить по-джентльменски. В начале строительства все-таки было обозначено, что работа Константинова не бесплатна.

Косвенно слова Русских подтверждают и чиновники из управления городского хозяйства. Они рассказали журналистам «Качканарского четверга», что планируют рассчитаться с бизнесменом, как только появятся средства в бюджете. А это значит, в управлении отчетливо понимают, кто прав, а кто виноват, и что Константинову нужно вернуть деньги. Почему только долг перед строителем отказывается признавать мэр — непонятно.