Раздел Общество
24 декабря 2012, 21:50

ЦИК не даст распустить Госдуму из-за «закона Димы Яковлева»

«Новая газета» требует провести референдум по этому вопросу и собирает подписи. Ведомство Чурова утверждает, что так делать нельзя.

Вопрос о роспуске Госдумы не может быть вынесен на референдум. Как сообщает «РИА Новости», об этом заявила член российского Центризбиркома Майя Гришина, подчеркнув, что это запрещено законом.

Информбюро отмечает, на сайте «Новой газеты» опубликовано сообщение о том, что начинается сбор подписей за досрочный роспуск Госдумы. Газета планирует собрать 500 тысяч подписей в поддержку этой инициативы и 1 февраля передать их Путину и в ЦИК с заявлением от имени проголосовавших о проведении всенародного референдума.

Эту акцию «Новая газета» проводит после того, как собрала более 100 тысяч подписей против принятия «закона Димы Яковлева». На сайте газеты говорится, что депутаты проигнорировали 100 тысяч подписей против принятия закона.

Напомним, законопроект о запрете на усыновление российских детей американцами был разработан и принят Госдумой в ответ на «список Магнитского», запрещающий въезд на территорию Америки ряду российских чиновников и силовиков. Также у членов этого черного списка заморожены банковские счета.