Раздел Общество
22 декабря 2012, 12:18

Детскому омбудсмену в СИЗО-1 подарили белого лебедя

Детскому омбудсмену в СИЗО-1 подарили белого лебедя
Фото: ГУФСИН России по Свердловской области
Фигура птицы выполнена в технике оригами. Чиновник остался доволен презентом.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков и его помощник Павел Пономарев посетили СИЗО-1 в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, сегодня в следственном изоляторе №1 находятся 79 подростков.

Игорь Мороков и Павел Пономарев встретились с несовершеннолетними осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, которые являются сиротами, а также находятся под опекой. По мнению детского омбудсмена, именно эта категория несовершеннолетних, содержащихся в следственном изоляторе, нуждается в особом внимании, ведь родственники ими не занимаются, и, к сожалению, детские дома тоже не всегда отслеживают судьбу этих детей.

Учителя, которые занимаются с обвиняемыми и подозреваемыми несовершеннолетними, рассказали омбудсмену об организации учебного процесса. Затем в учебном классе Игорь Мороков провел беседу с 13 подростками. Он поинтересовался у них условиями содержания, их уголовными делами. Двум ребятам он пообещал помочь найти хороших адвокатов. И еще раз напомнил свой контактный телефон и адрес, на который они всегда могут написать обращение. И, конечно же, поздравил ребят с наступающими праздниками и вручил им сладкие подарки.

Подростки очень ждали и готовились к визиту омбудсмена. Один из них даже подарил Игорю Морокову бумажного лебедя, которого мальчик сделал сам в технике оригами.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

— Спасибо, очень трогательно. Я часто посещаю различные детские учреждения, иногда мне дарят подарки, они мне очень дороги. Я храню их у себя в кабинете.

В завершение визита детский омбудсмен встретился с начальником СИЗО-1 полковником внутренней службы Александром Кокаевым и поблагодарил его и сотрудников учреждения. Игорь Мороков упомянул, что планирует передать в СИЗО-1 настольные игры от Российского детского фонда, а также канцелярские товары для ребят.