Раздел Общество
22 декабря 2012, 11:08

Минобороны открестилось от идеи призыва женщин в армию

Минобороны открестилось от идеи призыва женщин в армию
Фото: архив Портала 66.ru
Сегодня службу по контракту проходят около 50 тыс. россиянок.

Министерство обороны России не планирует призывать женщин на военную службу. Такое сообщение распространило управление пресс-службы и информации ведомства.

Из официального сообщения Министерства обороны:

— На протяжении всей российской истории военная служба по призыву, как долг и обязанность, традиционно касалась, прежде всего, мужчин. Исключением можно считать лишь начальный период Великой Отечественной войны, когда сотни тысяч женщин были мобилизованы и направлены в действующую армию и в тыловые соединения.

В Минобороны также отметили, что сегодня женщины имеют возможность проходить военную службу. В российской армии сейчас служат около 50 тыс. военнослужащих-женщин, из которых около 3 тыс. — на офицерских должностях, в том числе 28 в звании «полковник» и 1 — «генерал-майор». На должностях сержантского и рядового состава — более 46 тыс. дам. При этом все военнослужащие женского пола проходят военную службу по контракту.

Напомним, с идеей призывать женщин в ряды Вооруженных сил выступила группа депутатов Госдумы. Парламентарии полагают, что привлечение девушек в армию позволит сделать условия службы более гуманными. Для представительниц прекрасного пола предполагается создание особых «психологических» и медицинских подразделений ВС РФ.

Авторы документа подчеркивают, что служба в них будет носить добровольный характер. Получив повестку, девушки смогут и проигнорировать ее. Депутаты, выступающие за привлечение женщин в армию, ссылаются на израильский опыт: как и в еврейском государстве, предлагается «заманивать» девушек в войска посредством разного рода льгот.