Раздел Общество
20 декабря 2012, 13:32

Развязка у «Калины» оказалась главным достижением «Роспила»

Развязка у «Калины» оказалась главным достижением «Роспила»
Фото: архив 66.ru
По статистике за два года, отмененный тендер на сумму 6,5 миллиардов рублей перевесил 36 сорванных конкурсов по России.

Алексей Навальный подвел в своем блоге итоги работы проекта «РосПил». По словам гражданского активиста, за два года на борьбу с коррупцией ему пожертвовали больше десяти миллионов рублей. Почти все эти деньги были потрачены на зарплаты юристам, налоги и комиссии. В остатке оказалось чуть больше 750 тысяч рублей.

Навальный не раз говорил о распильном, по его мнению, проекте в Екатеринбурге.

Также Навальный подробно рассказал о зарплате своих юристов, подчеркнув при этом, что сам он никаких денег на своей должности не получает.

Навальный посчитал своих юристов, даже по московским меркам, очень дорогими.

Логичным концом долгих и подробных отчетных схем стала новость о том, что «РосПил» объявляет новую кампанию по сбору средств. Потому что деньги, по словам Навального, «РосПил» проедал два года и наконец-таки проел». В этот раз оппозиционер, чтобы получить максимальное количество пожертвований, будет использовать еще и PayPal.

Стоит отметить, что эффективность «РосПила» уже не раз была предметом споров в Рунете. Так, известный блогер Станислав Апетьян (Politrash) говорил о том, что проект абсолютно неудачен.

Станислав Апетьян, блогер:

— Деятельность «РосПила» в принципе не может быть эффективной. Эффективными могут быть только сами участники торгов. Если я владею компанией «Рога и Копыта», я могу участвовать в тендере, подать, соответственно, заявку по отмене этого тендера. «РосПил» не является участником тендера. Он может только жаловаться на качество документации.

Именно этим и занимались юристы проекта. В итоге, по словам Апетьяна, их работа свелась к юридическим придиркам к незначительным ошибкам в документации лотов, которые при этом никак не влияли на трату бюджетных денег. Как заявляет блогер, разговоры о сэкономленных деньгах — чистое вранье.

Впрочем, на большинство сторонников Навального подобные заявления никак влияют. В его ЖЖ уже много пользователей написали, что будут помогать проекту.