Раздел Общество
19 декабря 2012, 17:28

Опрос 66.ru: многодетные отцы спорят о #законеПодлецов

Сегодня Госдума рассмотрит скандальный «закон Димы Яковлева» (в «Твиттере» его прозвали «#законПодлецов»). Портал 66.ru выяснил отношение екатеринбургских бизнесменов и политиков к иностранному усыновлению.

Первым делом мы попросили экспертов абстрагироваться от политических пристрастий и отвечать исключительно с позиции многодетных отцов. Если честно, изначально я думал, что все опрошенные не поддержат инициативу депутатов запретить американцам усыновлять детей из России. Однако мнения разделились поровну.

У депутата Заксобрания Евгения Артюха пятеро детей. Он является убежденным противником иностранного усыновления. Главный аргумент — надо тут создать условия, стимулирующие россиян брать в семью приемных детей.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания:

— Наши дети должны жить в России. Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны Путин ставит вопрос о повышении рождаемости, об упрощенной системе предоставления гражданства, но с другой — массово вывозят детей за рубеж. Это проблема, есть много фирм, которые этим занимаются. Мы никогда не изменим ситуацию в стране, если не создадим условия для детей. Давайте сделаем это. В ряде регионов смогли кардинально изменить ситуацию и закрыть детские дома (Краснодарский край, например). Еще в 2007 году мы предлагали за усыновление выделять 100 тыс. рублей. Но тогда этот закон не приняли. Где родился — там и пригодился. Уверен, что наши дети найдут семьи тут.

Депутат признался, что готов усыновить, но когда-нибудь в будущем: «Морально я готов к этому. И может, это когда-то случится».

Бизнесмен Андрей Рожков с народным избранником категорически не согласен. Он убежден, что нельзя лишать детей возможности жить в нормальной семье, а уж гражданство родителей — дело десятое.

Андрей Рожков, председатель совета директоров «Урал-Грин»:

— Безусловно, я против запрета. У нас огромное количество детей живут зачастую в нечеловеческих условиях в детских домах. Конечно, есть единичные случаи насилия над приемными российскими детьми в США, но это не повод отказываться от подобной практики из-за единичных негодяев. Плюс к тому чаще всего иностранцы усыновляют ребятишек со сложными заболеваниями. Мы лишим их шансов на хорошую жизнь, поскольку у нас нет пока практики брать на воспитание таких детишек.

Отметим, что сам г-н Рожков воспитывает шестерых детей. Он признался, что задумывался об усыновлении: «Это очень сложный шаг. Теоретически мы с супругой готовы».

Еще один многодетный отец — владелец ГК «Новосел» Евгений Новоселов считает, что надо запретить иностранное усыновление, поскольку там к нашим детям относятся недостаточно внимательно.

Евгений Новоселов, собственник ГК «Новосел»:

— Я согласен с тем, что надо запретить усыновлять американцам российских детей. Ленты пестрят информацией о том, как они относятся к нашим детям. Думаю, что ситуация в стране улучшается, а потому в скором времени эта проблема будет решена. Лично я задумывался об усыновлении. Я бы хотел иметь пятерых детей, сейчас пока четверо. Если Господь не даст нам своего ребенка, то готов усыновить. Я знаю несколько человек, которые сейчас занимаются усыновлением.

Бизнесмен Игорь Васильков не понимает, почему Госдума решила противопоставить американскому закону против жуликов запрет на усыновление.

Игорь Васильков, собственник Свердловского камвольного комбината:

— Мне очень странно, что депутаты решили манипулировать детьми. Можно еще девушкам запретить выходить замуж за иностранцев. Получается, что у нас есть три богатства: нефть, женщины и дети. Надо понимать, что родителей детские дома никогда заменить не смогут. Я был неоднократно в домах ребенка. Как только ты туда заходишь, то тебя сразу дети облепливают, держатся за тебя. Нельзя их лишать шанса найти родителей, даже если иностранных.

Сегодня мы узнаем, кого из наших экспертов поддержат депутаты Госдумы.

Вопрос
Надо ли запретить американцам усыновлять российских детей?
  • 21%
  • 71%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь