Раздел Общество
19 декабря 2012, 14:09

Меньше чем за год родители из США усыновили шесть свердловских сирот

Общественники считают, что российские граждане пока не готовы брать в семьи детей-инвалидов.

За 9 месяцев 2012 года иностранными гражданами было усыновлено 52 ребенка, из них 6 человек — гражданами США. Как рассказали Порталу 66.ru в Министерстве соцполитики области, в последние годы численность детей, усыновленных иностранными гражданами, заметно снижается. Для сравнения: в 2010 году иностранными гражданами был усыновлен 121 ребенок, в 2011 году — 108 детей. Чиновники считают, что этому способствует рост активности российских граждан, принимающих сирот в семьи.

По мнению общественников, сейчас в России плохо развита культура усыновления. Государство не создает условий для того, чтобы семьи хотели брать отказников. Кроме того, российские граждане пока не готовы брать в семьи детей-инвалидов. Умственно отсталые дети или дети с патологиями, как правильно, даже не рассматриваются в качестве кандидатов на усыновление. При этом, как показывает практика, для граждан США инвалидность не является существенным препятствием для того, чтобы взять ребенка в семью.

По мнению общественников, «закон Димы Яковлева» может закрыть путь в семью для больных детей.

Валерий Басай, руководитель организации «Дорогами добра»:

— Полтора года назад американская семья (жена русская, а муж американец) усыновила пятилетнего мальчика, который получил серьезные травмы при рождении. У него не было кистей рук и ног ниже колен. У него был сохранный интеллект, но люди отказывались рассматривать его даже в качестве кандидата на усыновление. Ребенок все понимал и говорил: «За мной никогда не придут папа и мама, потому что у меня нет рук и ног. Я такой никому не нужен». Никто из российских родителей не откликнулся. Семья из Америки прошла школу приемных родителей, подали документы в суд на усыновление, и им дали согласие. Сейчас они живут с ним очень счастливо.

По мнению Басая, для граждан США не имеет большого значения, из каких стран усыновлять детей. Они с охотой берут детей из Китая, из Африки. Напомним, что дети из России попадают в семьи иностранцев только после трех отказов российских граждан.

При этом, по данным главного акушера-гинеколога Свердловской области Наталии Давыденко, количество отказников в роддомах снижается с каждым годом. За 2011 год в Дом ребенка поступило 378 детей, а выбыл 521 ребенок. В результате на конец года из 834 мест занято было 591. В сравнении с 2010 годом в 2011 году количество поступивших детей уменьшилось на 20% при одинаковом количестве выбывших детей.

Наталья Давыденко, главный акушер-гинеколог Свердловской области:

— Количество отказных детей в родильных домах уменьшается ежегодно. Это связано с тем, что у нас созданы шесть кризисных центров беременности при перинатальных центрах в области, где работают психологи, юристы, акушеры-гинекологи. В том числе они работают и по профилактике отказа от детей.

Вопрос о законопроекте, который сейчас рассматривается депутатами Государственной Думы во втором чтении, врач прокомментировала осторожно. «Пока я не видела даже проекта этого закона. Это вопрос неоднозначный, много факторов нужно учесть: социальные, психологические», — сказала Порталу 66.ru Давыденко.

Напомним, «закон Димы Яковлева» стал ответом России на так называемый акт Магнитского, который сенат США принял 6 декабря. Законопроект распространяется на американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких граждан: им запретят въезд на территорию РФ, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории России будет приостановлена.

Депутаты назвали документ «законом Димы Яковлева» в память о погибшем двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

Сегодня парламентарии намерены внести поправки, запрещающие россиянам, имеющим американское гражданство, быть членами или руководителями НКО, а также усыновление российских детей гражданам США. В администрации президента не считают ситуацию экстраординарной. «Это не скандал, а нормальная общественная дискуссия», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.