Раздел Общество
16 декабря 2012, 10:53

Госдума запретит мат в эфире и на сцене

По словам Станислава Говорухина, об этом депутатов попросили их избиратели.

Председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин внес в Госдуму законопроект о запрете нецензурной брани в СМИ, кинофильмах, спектаклях и вообще любых культурных и зрелищных мероприятиях. Как сообщает «Российская газета», по его словам, об этом документе депутатов уже давно просили их избиратели.

Согласно представленному Говорухиным законопроекту, вводится норма, не допускающая использование нецензурной брани в телеэфире, кино, газетах и книгах. Кроме того, мат не должен звучать в спектаклях, культурно-просветительных и зрелищных мероприятиях.

Нарушение этой нормы, по законопроекту, грозит штрафом от 2 до 2,5 тысяч рублей. Должностному лицу полагается более существенное взыскание — от 4 до 5 тысяч рублей. Для юридического лица размер штрафа увеличивается десятикратно.

В документе особо подчеркивается, что мата не должно быть в фильмах, признаваемых национальными.Также предполагается, что на картину, в которой используется нецензурная брань, не выдается прокатное удостоверение.

В спорных ситуациях, когда есть разные мнения по поводу того, являются определенные слова цензурной бранью или нет, законопроект предусматривает проведение экспертизы в том же порядке, что установлен в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».