Раздел Общество
14 декабря 2012, 13:29

Чиновники аппарата Госдумы получат к празднику по 20 окладов

Чиновники аппарата Госдумы получат к празднику по 20 окладов
Фото: архив Портала 66.ru
Госслужащим выплатят по 100-120 тысяч рублей к Новому году.

Сотрудники аппарата Госдумы к Новому году получат по 20 окладов премиальных, или примерно 100–120 тысяч рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в нижней палате парламента. При этом средняя зарплата сотрудника Госдумы, по словам собеседника агентства, невелика: всего 5–6 тысяч рублей.

По словам партнера «Топ Контакт Экзекьютив Сёч» Артура Шамилова, чиновники в аппарате Думы действительно получают мало, передает BFM.

Артур Шамилов, партнер «Топ Контакт Экзекьютив Сёч»:

— Ну, если не 5–6 тыс. рублей, то где-то от 10 до 20 тыс. Все равно это очень мало. Средняя зарплата сотрудника правительства, администрации президента — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. Повышенная премия просто компенсирует разницу. Иначе просто тяжело удерживать людей. Толковые люди из Госдумы будут востребованы в аппарате правительства или в администрации президента, где платят больше. Поэтому просто там не хотят терять людей, это нормальная история.

По данным «РИА Новости», обычно сотрудникам аппарата Госдумы давали премию по итогам года в размере 6–8 окладов. Увеличение выплат связано с тем, что последние три года зарплаты аппарата не только не увеличивались, а наоборот, сокращались. В марте этого года глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров жаловался на низкие зарплаты сотрудников аппарата Госдумы. Он утверждал, что они в два раза меньше зарплаты сотрудников аппарата правительства России и администрации президента.

В среднем чиновники, работающие в федеральных государственных органах, получают по 60,6 тысячи рублей.