Раздел Общество
14 декабря 2012, 12:12

Верховный суд дал добро на прослушку оппозиции. Первым стал Петлин

Верховный суд дал добро на прослушку оппозиции. Первым стал Петлин
Фото: 66.ru
Суд усмотрел признаки экстремизма в сотрудничестве с оппозиционным движением «Солидарность» и санкционировал прослушку телефона депутата екатеринбургской Гордумы.

Верховный суд признал законным прослушивание лидера свердловского «Яблока» и депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина. Как рассказал Порталу 66.ru Петлин, он оспаривал в высшей судебной инстанции постановление Свердловского областного суда от 2010 года, который счел действия сотрудников ФСБ законными. О том, что его прослушивают, он узнал случайно.

Максим Петлин, депутат Городской думы:

— Мне стало известно о слежке, только когда я стал фигурантом дела о вымогательстве. Оспорить решение практически невозможно. В открытом судебном заседании пойти и доказать, что ты экстремист, нельзя, так как такая возможность не предусмотрена законом. То, что тебя прослушивать не нужно, судье тоже доказать не получится. Решение принимается заочно.

По словам сотрудников правоохранительных органов, они проверяли информацию о том, что Петлин якобы готовит публичное выступление, на котором должны прозвучать призывы к экстремистской деятельности. Одним из аргументов в пользу таких действий стало то, что в 2009 году депутат вместе со сторонниками «радикальных оппозиционных структур», призывающих к «смене режима» в стране, принимал участие в конференции движения «Солидарность».

Петлин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, также он намерен обратиться к председательствующему Верховного суда России Лебедеву. При этом он пояснил, что не давал никаких объяснений по статье 280 (призывы к экстремистской деятельности). По мнению депутата, подозрения в экстремизме явились поводом для того, чтобы установить прослушку.

Максим Петлин, депутат Городской думы:

— Это был заказ со стороны политических оппонентов, которые задействовали ФСБ для того, чтобы собирать обо мне информацию. Мои действия не относятся к экстремизму.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», придерживается того же мнения. Он считает, что сотрудники УФСБ установили прослушку в интересах екатеринбургских бизнесменов, чьи планы срывал Максим Петлин. Отметим, что руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин ранее сообщил о своем решении баллотироваться в мэры Екатеринбурга.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

— Действительно, партия «Яблоко», указывает суд, ставит целью «смену режима «Путина — Медведева», организует протестные акции и, самое страшное, дает негативную оценку «процессу расширения полномочий ФСБ РФ». «Яблоко» считает указанный судебный акт незаконным, инициирующим очередной виток преследований в отношении оппозиции.

В Верховном суде России считают, что правильно пришли к выводу, что в действиях Петлина содержались признаки «публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности».

Фрагмент постановления Верховного суда:

— Формой ведения политической борьбы сторонников «Солидарности» является осуществление протестных акций, в том числе в деструктивных формах, негативной информационной политики, критикующей власть на фоне финансово-экономического кризиса, а также пропагандистская работа с населением путем распространения газет и листовок. 31 числа каждого месяца Петлин в рамках всероссийской акции «Стратегия-31» проводил митинги в поддержку статьи 31 Конституции РФ, где звучала критика в отношении действующей власти, давалась негативная оценка процессу расширения полномочий ФСБ РФ. При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о наличии в действиях Петлина признаков публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Напомним, что сейчас Свердловский областной суд рассматривает дело о вымогательстве, в котором Петлин является обвиняемым. По версии следствия, депутат, используя свои должностные полномочия, в феврале 2011 года вымогал у представителя ЗАО «Форум-групп» взятку (3 миллиона рублей). За это Максим Петлин якобы обещал не создавать препятствий в строительстве ритейл-парка в районе улиц Репина — Зоологической.

Петлин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по ч.2 ст.163 УК РФ (Вымогательство). Также обвиняемым по данному уголовному делу является и 40-летний помощник Петлина — Андрей Пантелеев. Органами следствия ему предъявлено обвинение в пособничестве Петлину в вымогательстве взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 33, пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).