Раздел Общество
11 декабря 2012, 15:00

Говорим по-русски: мигранты Екатеринбурга не хотят сдавать тест

Говорим по-русски: мигранты Екатеринбурга не хотят сдавать тест
Фото: 66.ru
За первую неделю работы нового закона тест решили пройти меньше 50 иностранцев, приехавших работать в столицу Урала.

Обязательное тестирование на знание русского языка иностранных мигрантов, занимающихся неквалифицированным трудом, оказалось на грани срыва. За первую неделю работы закона в Екатеринбурге тест решили пройти меньше 50 иностранцев. Сами трудовые мигранты уверены, что новый закон понадобился только для еще одного вида поборов с приезжих (тестирование обойдется в 3 тысячи рублей).

Первое пробное тестирование трудовых мигрантов на прошлой неделе состоялось в Горном университете (центр тестирования расположен по адресу переулок Университетский, дом 7). В тесте участвовали две группы, сформированные из трудовых мигрантов, которые прошли полный курс подготовки (72 часа). Всего около 50 человек. Как рассказал Порталу 66.ru сотрудник центра тестирования Сергей Попов, почти все мигранты с тестом справились.

Сергей Попов, сотрудник Горного университета:

— Очередной экзамен состоится сегодня. Уже записались 70 человек. Большинство иностранцев приходят от работодателей. Кто-то отправляет на обучение пять человек, кто-то двадцать. К сожалению, возможности выдать людям сертификат сразу нет. Поэтому они вынуждены тратить свое время на оформление документов. После того как мигранты пройдут тестирование, требуется два дня на обработку данных. После этого документы отправляются в Москву. Сертификаты можно будет ждать в конце декабря.

В УрФУ и РГППУ пока ведут запись трудовых мигрантов на курсы и тестирование. На подготовительные курсы в УрФУ записались более 40 иностранцев, приехавших работать в Екатеринбург. Еще 6 иностранцев желают пройти тест без дополнительной подготовки в РГППУ.

Тестирование на знание русского языка будет проходить по системе ТРКИ. Экзамен предполагает 5 субтестов. Каждый субтест должен быть выполнен минимум на 66%. Базовая система ТРКИ включает в себя следующие этапы: чтение, письмо, лексика, грамматика, аудирование, устная речь.

В тестах для трудовых мигрантов делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. Например, в разделе «Чтение» приводится объявление: «Все рабочие едут в медцентр на автобусе». От тестируемых требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие?

В ФМС считают, что пока беспокоиться рано. Здесь уверены, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников, так как у многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу.

Напомним, что поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря: мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать их на работу. Однако гости России не торопятся получать необходимый документ, ссылаясь на его дороговизну.