Раздел Общество
10 декабря 2012, 18:22

Администрация Куйвашева: «Речь не идет о выселении Ройзмана»

Администрация Куйвашева: «Речь не идет о выселении Ройзмана»
Фото: 66.ru
Не исключено, что теперь представители МУГИСО намерены добиваться в суде повышения арендной платы, а не выселения фонда «Город без наркотиков».

Распорядительная дирекция МУГИСО скорректировала требования к фонду «Город без наркотиков», занимающему здание на Белинского, 19. Судя по всему, представители ведомства будут добиваться повышения арендной платы, а не выселения фонда из здания. «Речь не идет о кардинальном решении — взять и выселить. Но за здание надо платить», — сказал заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев. Сейчас плата за аренду сведена к минимуму.

Напомним, что ранее распорядительная дирекция МУГИСО по требованию прокуратуры просила признать договор безвозмездного пользования помещением на Белинского, 19 «незаключенным» и освободить занимаемые помещения. Представители МУГИСО подали соответствующий иск в Арбитражный суд Свердловской области. Заседание суда назначено на 12 декабря. Дело рассмотрит тройка судей.

Илья Ананьев, заместитель руководителя администрации губернатора:

— Речь о выселении никогда не шла, однако есть законные требования прокуратуры. В том числе в части арендной платы. Насколько я знаю, это один из главных пунктов. Фонд занимает здание совершенно бесплатно. Можно сказать, что арендная плата практически сведена к нулю. Насколько я помню, сумма арендной платы для этого здания должна составлять порядка 400 тысяч рублей в месяц. У нас много общественных организаций, которые вынуждены платить за аренду помещений. То, что фонд в этом отношении стоит особняком, у коллег Евгения Вадимовича вызывает вопросы.

Здание, о котором идет речь, губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» в 2011 году. Анатолий Гредин подписал распоряжение 4 августа 2011 года. Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что договор прошел государственную экспертизу и был зарегистрирован государственным нотариусом. По его словам, у фонда не было безвозмездной аренды. Просто ее снизили до минимума. «Безвозмездной аренды» у фонда никогда не было.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Прежде чем этот договор был заключен, он прошел государственную экспертизу. Он был зарегистрирован государственным нотариусом. У нас даже нет безвозмездной аренды, просто нам снизили аренду до минимума. На освободившиеся деньги (порядка 100 тысяч рублей в месяц) мы запустили красивый и значимый проект — «Страна без наркотиков». Это был акт государства о признании заслуг фонда. У фонда более 5 тысяч успешных операций против наркоторговцев и тысячи спасенных жизней. Мы начинали в самое тяжелое время, и все это знают. Я считаю, что то, что сейчас происходит, это личные амбиции приезжего губернатора.

Напомним, что ранее прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об исполнении и распоряжении собственностью Свердловской области (год назад экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал здание в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» до 2020 года). В результате в ведомстве пришли к выводу, что МУГИСО распорядилось зданием на улице Белинского, 19 не по назначению.

Это, по мнению прокурора, может привести к тому, что объекту культурного наследия регионального значения — «Дому архитектора Ф. Григорьева, в стиле модерн», который сейчас занимает фонд, может быть причинен ущерб. Представление датировано 17 июля 2012 года.

Прокуратура, а вслед за ней и представители МУГИСО потребовали признать договор безвозмездного пользования помещением на Белинского, 19 «незаключенным» и обязать освободить занимаемые помещения.