Раздел Общество
10 декабря 2012, 15:21

Ректор «неэффективной» нижнетагильской академии подал в отставку

Владимир Смирнов принял такое решение после тяжелого разговора в Москве.

Ректор Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Владимир Смирнов подал в отставку. Как сообщает местное издание «Все новости», об этом он объявил на встрече со своим коллективом. По словам Смирнова, он принял такое решения из-за ухудшения здоровья, стремления больше времени уделять семье и, конечно же, нежелания хоронить свой вуз.

Накануне, как отмечают журналисты нижнетагильского издания, Владимир Смирнов вернулся из Москвы, где судьбу вуза обсуждали в Министерстве образования и науки. На совещании уральскому гостю дали ясно понять, что самостоятельным учебным заведением педакадемия не будет. Выбирая наименьшее из зол, Смирнов попросил присоединить свой вуз к Российскому государственному педагогическому университету имени Герцена в Санкт-Петербурге. Однако такую идею чиновники Минобра зарубили. По слухам, Смирнов, находившийся на грани нервного срыва, написал заявление на увольнение прямо перед подчиненными Ливанова.

По информации издания, полтора месяца Смирнов будет находиться на больничном и в отпуске, а 25 января официально оставит должность. Исполняющим обязанности ректора НТГСПА назначен проректор по научной работе Сергей Ноздрин. Выборы ректора, возможно, состоятся в марте или апреле. Кроме того, на следующей неделе, как ожидается, преподавателям и студентам педакадемии предложат проголосовать за слияние. В бланках для голосования планируют сделать три пункта: «Уральский государственный педагогический университет», «Российский государственный профессионально-педагогический университет» и «Затрудняюсь ответить».

Напомним, ранее Портал 66.ru уже писал о том, что педакадемия собиралась оспаривать статус «неэффективного вуза», который был присвоен ей Министерством образования. Тогда поддержку Владимиру Смирнову выказали городские чиновники и мэр Сергей Носов.