Раздел Общество
10 декабря 2012, 09:16

В России проведут перепись коррупционеров

В России проведут перепись коррупционеров
Фото: архив Портала 66.ru
В МВД рассчитывают, что списки помогут бороться со злоупотреблениями во власти.

База данных со списком коррупционеров среди сотрудников МВД, ФМС, юридических лиц и простых граждан может быть создана в России уже в 2013 году, пишет газета «Известия» со ссылкой на МВД.

По данным издания, документы для организации конкурса на разработку базы уже готовы. Курировать проект будет подразделение «Специальная техника и связь» при Министерстве внутренних дел. Сдать готовую базу необходимо к ноябрю следующего года. Предполагается, что этот список поможет отсеивать коррупционеров при приеме на работу и бороться с преступностью.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Александра Гурова, члена рабочей группы по реформированию МВД, проект разрабатывается уже давно и даже присутствует в «дорожной карте» по реформированию ведомства, представленной в октябре.

Эксперты называют эту базу долгожданной, но опасаются некорректных формулировок, которые могут трактоваться неоднозначно.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета:

— Мы уже не раз говорили о необходимости создания подобной базы, однако надо тщательно проработать все формулировки, чтобы не было случайностей или произвола.

Он считает, что нужно уточнить критерии поступков, которые считаются коррупционными, а также устанавливать их на основе обсуждения с экспертами.

Наталья Таубина, руководитель фонда «Общественный вердикт»:

— Необходимо применять новые технологии, но тут есть и определенная опасность. Ведь пока нет критериев понятия «склонность к коррупции». Очень настораживает и то, как и кем будет использоваться эта база.

Кроме того, Таубина отметила, что пока неясно, попадут ли в список те, кто уже понес наказание за подобное преступление.