Раздел Общество
9 декабря 2012, 09:49

Глава МЧС — россиянам: запаситесь спичками, свечами и фонариком

Владимир Пучков заявил, что «глобальных катаклизмов» в следующем году не будет. Но на всякий случай посоветовал приготовиться к возможным ЧП.

По прогнозам МЧС, ситуация в будущем году в России будет стабильной. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава ведомства Владимир Пучков

По словам чиновника, в некоторых регионах возможны чрезвычайные ситуации, но в целом никаких «глобальных катаклизмов» не ожидается.

Владимир Пучков, министр МЧС:

— Никаких глобальных катаклизмов мы не ожидаем. Будущий год по нашим расчетам будет совершенно стабильным, среднестатистическим по всем показателям. Но в отдельных местах, конечно, возможны аномалии. Для этого работает наш ситуационный центр, и в любом случае наши сотрудники заранее предупредят о грядущей опасности. Но я бы в любом случае посоветовал всегда иметь спички, свечи и фонарик. Лишними эти предметы не будут

Из самых вероятных угроз, какие можно ожидать в следующем году, это нагрузки на сети и трубы при резких перепадах температуры. В отдельных регионах от падения деревьев может пострадать энергетика.

Кроме того, в 2013 году вероятность схождения селей, снежных лавин и оползней министр оценил как «чуть выше, чем в этом году».

Что касается сейсмической опасности, то по словам Пучкова, самая большая магнитуда — до 7,5 возможна на территории Сахалина, севернее очага Невельского землетрясения, на Южных и Средних Курилах и юге Камчатки.

Но, как подчеркнул министр, эти чрезвычайные ситуации далеки от «катаклизмов».

Отдельное внимание в интервью изданию Пучков уделил ситуации с пожарами. Как сообщил глава МЧС, в следующем году его ведомство сохранит «тренд на уменьшение пожаров». Но чтобы добиться коренного перелома в этом вопросе, министр призвал россиян не выпивать и не курить в квартирах. Ведь, по статистике МЧС, 72% всех пожаров происходят от непотушенных сигарет после пьяных застолий.